腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

南美一种精神我们永难学会 再穷不能穷足球!

2010年05月25日08:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育(特派记者罗昇 林浩阳)乌拉圭讯 第一天来乌拉圭,天主教国家周末不上班,悠闲的南美人连政府机构都不开门,除了超市和个别银行还有医院开门之外,其他商业区都关门大吉,享受他们的假期生活。周末也固定是他们的FAMILY DAY(家庭活动日),父母带着小孩去参加一场足球赛,家长在旁助威,小球员们穿得像模像样,专业裁判判罚,海边享受海风,一家人其乐融融,比起国内的小孩们,着实令人羡慕。

早晨去了足协,吃了闭门羹,索性徜徉在乌拉圭的街头路角,享受一把南美风情,同其他南美国家一样,足球是这个国家不可或缺的一部分,很多父母带着小孩在大街上玩球,成为街头一景。同样是首都,在北京除了人来人往,一没时间二没钱,足球是昂贵而奢侈的运动。

走到海边,令人惊讶的是这里居然有一场足球赛,场边围满了诸位的观众,两支小球队在进行一场“正式”比赛。得知我们是来自中国的足球记者之后,一位观众兼家长和我们聊了起来。“我的孩子是5号,这个裁判是执法大学联赛的裁判,专业的。两支球队的教练分别是两位父亲,他们之前都踢过大学联赛,他们还太小,很多地方需要学习。”

这块球场已经几乎没有草皮覆盖,看得出来,这里每周都会经常进行一些比赛。“这里是政府的公共设施,草皮提供孩子们使用。”这位家长说,乌拉圭是农业国,他们也很重视草皮,但是为了孩子们,被提成“秃头”也乐在其中。

小球员们一板一眼的提着比赛,南美人细腻的脚法就是在这些街头巷尾中磨练出来的,脚后跟传球,头球冲顶,侧身扑救,这群只有12岁左右的孩子们一个个浑身是土,满头大汗,不时出现拼抢倒地的情况,但家长们都侧卧草地,一点儿也不担心的样子,对不起中国的小皇帝们,这点再次令记者大为钦佩。

足球从娃娃抓起,欧冠决赛的冠军队国际米兰中主力球员有7个南美人,球星是这样炼成的。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下