腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

无梅阿根廷反获大胜 得此团队精髓可幻想夺冠

2010年05月25日08:36腾讯体育uchu我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 马拉多纳也会玩烟雾弹,前一日训练中的首发11人,到正式比赛换了1/3,而最重磅调整则是梅西没首发。球王应该是为了保护此前几天训练中受了轻伤的头号球星,但未料到,“无梅”版阿根廷反而奉献了他执教以来的最大比分胜利(此前最辉煌一胜是4-0擒委内瑞拉)。

没有战术核心后阿根廷如何过活?此役给出答案:群策群力,整体致胜。锋线上伊瓜因特维斯配对,中场由马克西迪马里亚坐镇两翼,帕斯托雷压在中场突前位置策应分球,单后腰加双前锋与双边锋,是老马执教以来难得一见的激进排阵,效果却是出奇的好,解决了球队此前进攻不畅的顽疾,半场就打入三球。

帕斯托雷是战术亮点,他被称为“里克尔梅第二”,但并不局限于蜗居中场传球调度,而是与两翼齐飞的迪马里亚与马克西一样,靠速度与冲刺不断冲击对手双闸。三个攻击型中场个个都有拿球摆脱能力,小技术也出色,谁都能送最后一传,很好压制并扯松了客军防线。

得分的最后一击,则由伊瓜因特维斯完成。被《号角报》称为“马拉多纳需要的火花”的特维斯,一旦打主力便如猛虎下山,尽管突破多次受阻,依然不惜体能地要球、转身、冲刺,马克西的第二球是他助攻,并接应伊瓜因分球包抄得分,曼城赛季最佳球员状态如此出色,难怪马大帅会说:“我怎么能将他排除在首发外?”伊瓜因虽射门感觉欠佳,但突破分球很有灵感,代替梅西成了前场做球点。

一个赛季能打进47个进球,在任何球队都必是王牌、核心,阿根廷自也不可能让梅西打酱油。但此前世界杯预选赛上,许多场次中马家军都过于依赖梅西,有球就往10号脚下送,而一旦小跳蚤受困,球队进攻线便全无章法、套路混乱,恶性往复后果便是球队战绩每况愈下,梅西也被同胞质疑“不爱国”、“踢球不卖力”。

梅西此役缺席,阿根廷球员反而人人奋力争先,个个骁勇善战,打出久违了的整体足球、团队进攻。一次次精妙的配合,一个比一个漂亮的进球,证明了这支阿根廷并非一个人的球队,老马赛后也满脸堆笑:“我从没怀疑过这支球队,我早料到我们能打出今天这样的表现。球员们对胜利的极度渴望证明了他们能做到这一切。”

“没有梅西的五球大胜,阿根廷队优点的大展示”,此前没少批评马拉多纳与国家队的《奥莱报》,在指出世界排名63位的对手太疲弱的同时,也认为“这支球队能让人保留幻想”,算是对整体表现的一份肯定。世界杯上梅西肯定会占据主力位置,到时阿根廷能否将球星作用与整体打法有机结合,还得再看马拉多纳如何拿捏。

国际米兰问鼎欧冠,证明了优秀的整体与团队足球,能够克制巴萨拜仁这样拥有顶级巨星的对手,毕竟足球还是11个人的运动。世界杯历史上,除了1986年的马拉多纳奇迹外,也没有哪支冠军队是仅靠一人力量赢下冠军的,要争世界杯,阿根廷众国脚们就必须学会在梅西光环下如何发挥自身能力。“南非在等待”(《奥莱报》语),这份悬念也是。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下