腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

伊瓜因1助攻3错良机 竞争是永悬他头上一把刀

2010年05月25日08:25腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
罗德里格斯第一个抱的是特维斯,伊瓜因得自己从地上爬起来
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 北京时间5月25日凌晨,阿根廷坐镇纪念球场5-0大胜加拿大。是役伊瓜因首发踢了66分钟,助攻特维斯打进了本场阿根廷队第4个进球,却也错失了3次单刀破门的机会。

马拉多纳在赛前3天便公开了首发阵容,而且也给这场比赛的内容定了性,一是锻炼第二套攻防阵容,以备主力牌停、伤停之急;二是希望用一场干脆利落的胜利提升球队的士气,世界杯在即,再行演练新阵已无意义,因此战斗意志才是首要。马拉多纳的两个目的均在本场比赛得到了满足。

客观而论,加拿大队的实力确实很差,过去16年一直在北美足坛被墨西哥和美国压制,其进攻水平与防守质量远不及阿根廷队的世界杯B组对手们强大。全场比赛阿根廷队以绝对优势兵力在各条战线蹂躏着对手,伊瓜因个人便参与了多达7次极具破门威胁的进攻。第27分钟伊瓜因在对方禁区弧顶用外脚背垫传特维斯,后者将球打高,这是伊瓜因第一次极具威胁的参与进攻。3分钟后马斯切拉诺长传,伊瓜因禁区内手球停球,这是第二次有威胁的进攻。

又过了1分钟,伊瓜因的第三次极具威胁进攻出现了,这次进攻导致了罗德里格斯的进球。然而从整个进球过程分析,伊瓜因在这个进球的过程中显得有些尴尬。当时阿根廷发起快速反击,伊瓜因在前场左路带球突破,然而他并没有选择本场比赛常见的阿根廷众球员的扣球过人动作,而是使用了他在皇马的队友们所习惯的人球分过,人高马大的加拿大后卫来不及转身、直接倒地伸腿将球破坏,所幸特维斯高速跟进将球截下并助攻罗德里格斯破门。值得一提的是下半场第70分钟替补登场的阿奎罗,在上场后仅1分钟便取得了一次与伊瓜因在第31分钟极为相似的机会,阿奎罗采用了快速带球杀向禁区并扣球过掉后卫再射门得分的方式。

罗德里格斯进球前伊瓜因被铲断的过程很值得深究,全场比赛特维斯、帕斯托雷、阿奎罗屡屡采用带球中扣球快速变向过人的技术动作,并屡屡得手,偏偏伊瓜因下意识的过人动作与众同胞显得格格不入。其实2007年初临皇马的伊瓜因也曾习惯扣球过人,然而众星云集的皇马不允许伊瓜因过于展示自我,很快伊瓜因学会了拉莫斯、古蒂式的人球分过再与对方后卫拼速度。本赛季伊瓜因也曾有过一些扣球过人的精彩之举,在皇马大胜赫塔菲、巴拉多利德等弱旅时便曾出现,但总体而言还是昙花一现的景象。

第63分钟伊瓜因倒是从左路杀至底线,面对门将的封堵,伊瓜因选择了回敲中路并由特维斯推射空门得手。从结果而言,伊瓜因的选择非常正确而且值得表扬,这是他不贪功的表现;然而从自信心角度而言,则显得伊瓜因缺乏豪气,因为8分钟后阿奎罗在类似路线上选择了扣球过人并面对门将抽射破门。对比梅西在对阿森纳的欧冠淘汰赛上演大四喜时,曾在同样位置打进一记穿门将双腿的进球,更显自信心上的差异。

自信心来自生存空间的宽窄,伊瓜因不论在皇马还是在阿根廷队,都无法享受阿奎罗和梅西在俱乐部与国家队的待遇,竞争上岗永远是一把悬在他头上的刀,在俱乐部和国家队都是。根据马拉多纳在21日上交的23人名单,尽管他选择了阿奎罗、梅西、特维斯、伊瓜因、帕勒莫和米利托6名前锋,但阿根廷国内舆论并不认为马拉多纳会在南非打进攻牌,《批评报》讽刺马拉多纳不过是抄袭比拉尔多执教后期的过时招式。不管马拉多纳到底是抄袭还是借鉴了,伊瓜因与米利托的竞争关系是板上钉钉的。

从今天帕勒莫被换上场前,马拉多纳与之布置战术时坚定的表情可以看出,这俩人的感情早已在那场惊天大雨中水乳交融,一旦那帮小个子前锋在世界杯战场上受挫,马大帅首先想到的依然是拯救过自己的帕勒莫。至于伊瓜因和米利托,不管他俩谁是第5前锋,谁又是第6前锋,都只能在帕勒莫打不开局面时被马大帅想起,只不知那时留给伊瓜因或米利托的时间还剩几分钟。(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下