腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿根廷后防换一人骤然坚固 平凡人焕神奇光芒

2010年05月25日07:43腾讯体育Paco我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
布尔迪索
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 球员时代的马拉多纳心直口快,该行当教练后本色不改。早在距离南非世界杯开幕51天,确切的说是4月20日,马拉多纳就在接受福克斯体育的采访时透露了他的首发11人名单。奥塔门迪、德米凯利斯、萨穆埃尔、海因策在防线上一字排开。本场比赛之后,马拉多纳或许会改变初衷。

由于德米凯利斯和萨穆埃尔刚刚踢完欧冠决赛,这两位球员的体能还需要时间恢复。马拉多纳在同加拿大的比赛中采用了布尔迪索和奥塔门迪搭档中卫,海因策出任左后卫,古铁雷斯位置回撤取代奥塔门迪的位置。90分钟战罢,阿根廷5-0横扫加拿大,这道防线经受了考验,布尔迪索和奥塔门迪这对中卫组合表现沉稳,特别是取代德米凯利斯出场的布尔迪索,他继续延续了本赛季在罗马的好状态。

布尔迪索当年在国际米兰的表现备受诟病,被蓝黑球迷毫不客气的称为“后防炸弹”。在阿根廷国家队,他也只是一个边缘球员。不料,本赛季加盟罗马之后,布尔迪索发生了脱胎换骨的变化。抢断凶狠,拦截及时,蓝黑弃将竟然将梅克斯牢牢摁在替补席上。联赛结束之后,布尔迪索如愿入选阿根廷的30人大名单。在经过10天的斟酌后,布尔迪索打动了马拉多纳,在同科洛奇尼的比拼中取得完胜。

布尔迪索即便搭上开往南非世界杯的末班车,他在阵中的地位也趋于边缘化。在马拉多纳的心中,奥塔门迪、德米凯利斯、萨穆埃尔、海因策一字排开,四人位置极其稳固,其中德米凯利斯和萨穆埃尔搭档中卫,布尔迪索充当他们俩人的替补。马拉多纳这个设想源自阿根廷1-0小胜德国的友谊赛,赛后他表示,“我觉得用四中卫很安全。对德国的比赛,他们四人组成的防线没给德国人一点机会!”

其中,德米凯利斯是个富有争议的球员。尽管在同德国的友谊赛中,他拥有不错的表现,并且说服了马拉多纳,但现在的他已经不再可靠。在德甲赛场,德米凯利斯时常就会出现一些莫名其妙的失误。比如说:在联赛客场同勒沃库森的比赛中,德米凯利斯第90分钟在对方前锋的压迫下选择回传。糟糕的是,他回传的力量不够,德尔迪约克顺势形成单刀,好在布特和范比滕联手化解险情。作为一名中后卫,稳健是基本的要求,也是最重要的要求,然而德米凯利斯这次失误险些让拜仁饮恨勒沃库森。

德米凯利斯在欧冠赛场同样失误频频。在欧冠小组赛末轮,德米凯利斯失误造成尤文图斯领先;在欧冠1/8决赛同佛罗伦萨的比赛中,德米凯利斯再次失误;在同曼联的1/4决赛中,德米凯利斯上抢不及时导致丢球。好在,德米凯利斯每次失误导致对方领先,拜仁随后就会逆转、或者取胜、或者晋级!他这种糟糕的表现甚至被球迷称为“德米凯利斯定律”。在欧冠决赛中,德米凯利斯两次失误导致米利托进球,可惜这次定律没有应验。德米凯利斯本赛季在联赛和欧冠中的表现充分说明他不堪大用。

相信,德米凯利斯失误频频,马拉多纳不可能熟视无睹。他的这种表现同布尔迪索形成了非常鲜明的对比。就技术特点而言,布尔迪索胜在拦截,意甲出场33次总计2888分钟,拦截79次,抢断35次。德米凯利斯胜在抢断,德甲出场21次总计1573分钟,期间抢断63次,拦截只有47次。两人在防守中可谓各有长短,问题的关键还是德米凯利斯在比赛中莫名其妙的失误。如果是在世界杯小组赛阶段,阿根廷队还有可能承受德米凯利斯一到两次失误。如果放在淘汰赛阶段,德米凯利斯的一次失误就有可能让阿根廷提前打道回府。相对而言,布尔迪索不仅本赛季在罗马表现稳健,在本场比赛中同样稳健。选择德米凯利斯首发,还是选布尔迪索主力,相信在这场比赛后,马拉多纳心中已经有了他的答案。

(Paco)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下