腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

英格兰亮出国米式王道 谁说西班牙巴西没对手

2010年05月25日07:30腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
一支3成控球率的球队,绝不能说自己赢得“很漂亮”。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 英格兰3比1击败墨西哥队后,墨西哥将帅、英格兰媒体,都质疑了英格兰的取胜优势。确实,今天英格兰并没有赢得所有人信服,至少,对手在控球、射门数方面都处于绝对上风。但即便如此,英格兰依然赢了。英格兰队的取胜方式,让人们想起了刚刚夺取欧洲冠军杯的国际米兰。

根据Espn电视台提供的比赛数据,英格兰全战8次射门,墨西哥队有23次。英格兰有3次角球,对手则有7次。控球比方面,英格兰队仅有34%,而对手则高达66%!这也难怪,比赛后墨西哥全队上下都非常不服。墨西哥主帅阿吉雷叹道:“如果我们机会把握的好,我们才应该取胜。”墨西哥球员巴雷拉则说:“英格兰的胜利并不是实质名归。”

确实,一支3成控球率的球队,绝不能说自己赢得“很漂亮”。但控球少、射门少,胜利就不具含金量了吗?答案显然是否。就在日前结束的冠军杯比赛里,国际米兰就在决赛上打出了34%的控球率,但是,蓝黑军团却2比0完胜拜仁慕尼黑夺冠。也有一种声音指出,国米打的并不好看。可是,不好看的球队却成为欧洲新的霸主,这证明,控球率、射门等数据,有的时候并没有决定性!

今天的英格兰队,就像冠军杯决赛时的国米一样,表现出了一种王道:不求好看,不追求务虚的数据,而以球队的抗击打能力、高效率的进攻来与对手周旋。从比赛数据可以看出这一点:墨西哥队虽然有23次射门,但其中19次是禁区外或者禁区线附近的远射,射中率不到3成。而英格兰仅有8次进攻,射中球门就达到6次,命中率高达75%。由此可见,在有限的控球时间里,英格兰队的进攻组织更加高效,进攻方式更加致命。

还有一点不得不提。墨西哥队在今天之前,保持着一项傲人的纪录:球队2010年8场热身赛取得6胜2平,8战只丢一球(5比0胜利玻利维亚、2比0击败新西兰、2比1击败朝鲜、0比0战平冰岛、0比0战平厄瓜多尔、1比0击败塞内加尔、1比0击败安哥拉、1比0击败智利)。因此,国际足联官方网一度认为,墨西哥队强悍的防守是“世界级”的。可是,墨西哥队面对半数主力出击的英格兰,却被轻松的打进三球,这显示的不仅仅是英格兰队实力的强大,更是卡佩罗这种务实足球的可怕之处。

就像国米一样,蓝黑军团并没有华丽、性感、流畅的控制型足球。但是,这支球队两回合6球击败米兰,两回合双杀切尔西,两回合淘汰巴萨,加冕三冠王。这一系列辉煌的胜利,显示的正是务实足球的王道之处。

无论如何,人们绝不能忽视英格兰队的恐怖战力。如今,人们在预测世界杯冠军时,总是会说巴西、西班牙如何强大,如何性感。可是,英格兰队的战力同样不容忽视。因为这支英格兰,具备本赛季国米所展示出的那种球场王道:不追求务虚的数据,只追求务实的效率。只要能继续这种务实足球,英格兰队在世界杯上绝对值得期待。

(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下