腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿奎罗进球证明1现象 阿根廷变阵大胜存隐患

2010年05月25日07:07腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 北京时间5月25日凌晨,阿根廷坐镇纪念球场5-0大胜加拿大,圆满完成世界杯前最后一场热身赛提升士气的目的。是役阿奎罗第70分钟替补登场,出场仅1分钟便在一次反击中以第一脚触球取得了他在国家队的第8个进球。

不论是此前的一套班子,还是今天的备用阵型,马拉多纳已基本确立了4-4-2的阵型,而且主要战术变化皆源自于此。第70分钟,阿奎罗被换上场,此时阿根廷队已以4-0领先加拿大队。阿奎罗上场后仅1分钟,阿根廷队便发起了来自中后场抢断的反击,阿奎罗驾轻就熟地从左路带球杀入对方禁区,以一记阿根廷式的扣球过人过掉对方后卫并左脚抽射远角破门,这是他本场比赛的第一脚触球。

《号角报》对阿奎罗上场后仅1分钟便取得进球大加赞扬,毫不吝惜神奇、天才、不负众望等等赞誉之词。阿奎罗进球后,分别给了马拉多纳和梅西一个镜头,马拉多纳在鼓掌之余,露出了父亲般的笑容,那神态简直比马拉多纳自己亲自进球还畅快,那是一种满足的笑容,毫无轻狂的往昔踪影。

梅西在阿奎罗进球后坐在替补席咧着嘴笑着,他知道自己要想在阿根廷国家队获得与在巴萨时相同的宠爱,需要有更多的进球。而且至少在阿根廷队,主角只有一个人,那就是马拉多纳,他主宰着所有人目光,在梅西凭一己之力夺得世界杯前,只能成为舆论的一个焦点,根本无法撼动马拉多纳的主宰地位。

马拉多纳打造的战术对阿奎罗简直就是量身订造,他在马德里竞技俱乐部便取得过无数类似进球,上赛季的西甲联赛中,在去年3月2日马竞主场4-3逆转巴塞罗那时,阿奎罗在终场前打进的那粒绝杀进球便与今天极为相似。无独有偶,2010年2月15日本赛季马竞主场2-1巴萨的比赛中,雷耶斯助攻弗兰破门的战术思路与今天阿奎罗进球过程如出一脉,所不同的是弗兰当时跑位方向与阿奎罗今天的路线相反。

对于阿根廷队的战术体系,马拉多纳和他的教练组曾经一度与阿根廷足协及媒体抗衡,马拉多纳也曾尝试过梅西非常熟悉的4-3-3,但由于中场缺乏富有创造力的传球大师,且马拉多纳与里克尔梅的关系最终破裂,加之马拉多纳为阿根廷国家队召入的人员根本无法实现压制性的控制战术,因此4-3-3对于这届阿根廷国家队而言如空中楼阁。

于是在世界杯开始前,终于出现了和谐的一面,马拉多纳就战术体系方面与足协形成了一致观点,马拉多纳将他曾经反感的比拉尔多的那一套克隆过来。实现务实主义并不需要太复杂的苦练,在马拉多纳面前就摆着一个最适合这种打法的亲信--女婿阿奎罗。在与苏格兰、法国的比赛中,马拉多纳完全克隆了比拉尔多执教后期的风格,竟收获了与西班牙比赛时完全不同的心情。至于在与德国队比赛时发挥略显勉强,马拉多纳则将原因归咎于赛程太过密集,当然这也是实情,今年3月3日与德国队热身之时,恰是他的众欧洲弟子所在俱乐部为各项赛事征战的最疲惫期。

世界杯开战在即,马拉多纳只需要对球队的士气进行提升,这是他最重视也是最拿手的。虽然阿奎罗在4-4-2的防反打法里如鱼得水,然而当今世界足坛的各种“防反流”早已较比拉尔多的晚期战术思想发生了很大变化。虽然我们可以预见阿根廷队不会在小组赛遇到太大麻烦,但淘汰赛呢?各种强大的国家队在对付老套的4-4-2打法有的是办法,届时马拉多纳又该怎么办呢,再指望帕勒莫上演暴雨奇迹吗?(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下