腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿根廷世界杯阵型定型 百变老马终定攻守平衡

2010年05月25日06:58腾讯体育姚钏我要评论(0)
字号:T|T

阿根廷世界杯阵型定型 百变老马终定攻守平衡

腾讯体育讯 和加拿大的比赛是阿根廷备战南非世界杯的最后一场热身赛,赛前一切迹象都显示,马拉多纳将会在本场比赛中变阵,采用梅西、伊瓜因和特维斯的三前锋阵型,但比赛开始后,人们才发现被马拉多纳的赛前训练迷惑了。老马很疯狂,但这次没有随便拿球队最后一场热身赛开玩笑,如无意外,本场比赛的442阵型也将是阿根廷队在南非使用的主力阵型。

经过了世界杯预选赛中的艰难锤炼,阿根廷在近期的热身赛中表现不俗,本场比赛5比0大胜加拿大后,阿根廷在今年的5场热身赛中豪取5连胜,更加值得一提的是曾客场1比0战胜强大的德国队,球队在5场比赛中共攻入15球,攻击力强悍。不过,阿根廷队的防守还存在一定隐患,前两场热身赛对哥斯达黎加、牙买加队共丢了3球,最近三场虽没有失球,但海地和加拿大队本身的攻击力就很乏力。

本场比赛前,马拉多纳在训练赛中多次让梅西、特维斯和伊瓜因搭档锋线,并取得了理想的效果,于是阿根廷媒体分析,“马家军”将在南非世界杯上采用三前锋战术,并且将会在和加拿大的热身赛中变阵。不过结果显示,马拉多纳虽然从执教球队以来,一直在变化球队战术,比如从在拉巴斯、基多高原的一味进攻,到和乌拉圭队一战的防守战术,但现在面对即将开始的南非世界杯,马拉多纳将寻求更稳定442阵型,以保证球队的攻守平衡,毕竟世界杯和预选赛有着本质的区别。

球队战术的变化,可不是个小变化,说是巨变也不为过。这说明,马拉多纳虽是性情中人,喜欢率性而为,但在特定的情况下也会适应环境,寻求改变,让球队变得更加稳定平衡,毕竟世界杯上成绩决定一切。训练场上让球队踢三前锋战术,也许是防范于未然,但在这场重要的热身赛上,锻炼基本的战术阵型更加重要。

老马的改变,不仅是在对球队战术的改变,变得更加稳定,对某些事情的态度上,也不再那么执拗。比如,老马执教初期在挑选助理教练一事上,和足协主席格隆多纳对抗了很长时间,但现在马拉多纳终于接受了现实。本场比赛下半场,帕勒莫被替换上场时,老马和他在场边窃窃私语的表情,也与以往换人布置战术的表现多了份温情、关怀。只是,残酷的世界杯马上就要到了,前进道路上决定不可能一帆风顺,他还能如此冷静的面对自己和对手吗? (姚钏)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下