腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之85:斯洛伐克造东欧奇迹?

2010年05月25日02:19腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第85个问题是:斯洛伐克能否翻版克罗地亚奇迹?

上世纪90年代,前南斯拉夫解体。作为独立国家,克罗地亚在1998年首次参加了世界杯决赛圈的比赛。在苏克、普罗辛内茨基、博班等大牌球星的带领下,克罗地亚的表现让人惊叹。在H组的争夺中,克罗地亚虽然0比1小负阿根廷,但却连续击败了牙买加和日本,最终以小组第二身份晋级16强。1/8决赛中,克罗地亚1比0战胜实力相当的罗马尼亚晋级八强。1/4决赛中,克罗地亚遭遇强大的对手德国,格子军上演了精彩的反击战,最终3比0大胜对手,历史性地晋级四强。在半决赛中,克罗地亚面对东道主法国,虽然苏克先入一球,但图拉姆梅开二度帮助法国反败为胜。最终法国获得世界杯冠军,而克罗地亚在那届杯赛中名列第三,队中的头号前锋苏克还获得了金靴奖殊荣。

本届杯赛,有一支球队和当年克罗地亚的情况类似,他们就是斯洛伐克。作为独立国家,2010年南非世界杯是斯洛伐克首次参加世界杯决赛圈交锋。作为新丁,他们能否有出色的表现呢?

在世界杯欧洲区预选赛初期,斯洛伐克并不被看好,小组中的出线热门是捷克、波兰这样的老牌劲旅。但在低调出征的前提下,斯洛伐克保持了稳定的状态,最终获得小组头名,直接获得进军南非的资格。

斯洛伐克的战术打法主要依靠整体的力量,但其中也不乏名震欧洲的人物。效力于意甲那不勒斯的攻击型中场哈姆西克是斯洛伐克的头号球星,他的进攻能力突出,同时也是斯洛伐克的组织核心,哈姆西克的状态将直接决定斯洛伐克世界杯的命运。除了哈姆西克之外,后卫斯特科尔是他们的防守中坚,这位效力于英超豪门利物浦的中卫头球强劲,防守凶狠,他是斯洛伐克最值得信赖的后场首脑。

本届杯赛,斯洛伐克和意大利、巴拉圭、新西兰一起被分在了F组。媒体认为,意大利和巴拉圭是该小组的晋级热门,但斯洛伐克却并不这么认为。虽然意大利贵为卫冕冠军,但实力和四年前相比已经有明显下降,斯洛伐克与其交手并非没有机会。巴拉圭和斯洛伐克的实力相当,谁最后胜利都属正常。在这种情况下,只要斯洛伐克能够真正发挥自己的特点,出线并非没有机会。

根据赛程安排,如果斯洛伐克获得小组第二,那么他们在1/8决赛的对手将是E组第一。目前E组的头号强敌是荷兰,相比之下,斯洛伐克胜算不大。但如果斯洛伐克能够在乱战中拿到小组第一,他们就可以避开荷兰,而E组的第二无论是喀麦隆还是丹麦,斯洛伐克都并非没有机会。不过如果他们能够晋级八强,那么下一个对手很可能是巴西或者葡萄牙,这样一来,斯洛伐克晋级半决赛的可能性就会微乎其微。

综合分析,斯洛伐克想要再现1998年法国世界杯克罗地亚的辉煌难度较大,不过他们如果能在小组中争取一个好的排名,创造进入8强的奇迹并非没有可能。来自东欧的这支世界杯新军能否在南非给球迷带来惊喜?让我们拭目以待。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下