腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非的“五四运动”—索韦托起义

2010年05月24日23:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

1976年6月16日,索韦托镇近两万名黑人中小学生因抗议白人当局强行规定在黑人学校使用阿菲利康语(Afrikaans, 也称为“南非荷兰语”,来源于荷兰移民布尔人,是当时南非少数白人统治者使用的语言),而不是南非当地人使用的非洲本土语言作为教学语言而举行大规模示威游行,因为黑人学生一直将南非荷兰语看作是他们原殖民者的语言,是种族压迫的象征。

在和平示威游行中,警察强行驱散人群,并开枪射杀了一名13岁的男孩。这个男孩叫海克特·彼特森(Hector Pieterson),不幸成为这次学生运动的第一个遇难者。那张著名的中弹后的彼特森被愤怒而悲伤的游行者抱在怀中奔跑的照片,迅速传遍并震惊了全世界。南非种族主义当局的血腥镇压,激起了广大黑人的愤怒情绪,随后抗暴斗争迅速扩展到南非大部分地区。当局出动上千名军警,进行血腥镇压,先后造成176人死亡,1228人受伤,许多无辜者被逮捕。

这次黑人学生大游行是自1910年南非联邦成立以来最严重的黑人群众与警察的暴力冲突事件,成为南非人民反抗种族隔离制度的象征和转折点,从此扭转了整个南非的命运。该事件还引起了国际社会的广泛关注,得到了国际社会的同情和支持。联合国安理会举行紧急会议,谴责南非当局镇压黑人学生的暴行;国际社会也纷纷予以谴责,并对南非实施各种制裁。

1976年的“索韦托运动”改变了南非历史。此后,南非人民要求释放政治犯、解除对政治团体的禁令以及成立南非民主政权的呼声日益高涨,直到种族隔离制度被彻底废除。为纪念在这次著名的运动中不幸遇难的青年学生,1994年新南非成立后,南非政府宣布将6月16日定为“青年节”,以纪念那些在反种族隔离斗争中做出巨大牺牲和贡献的南非青年。此后,每年的6月16日,南非社会各界都要举行各种隆重的纪念活动,总统照例都会参加活动并发表重要讲话。 6月16日是南非索韋托慘案紀念日,也是南非的青年節。

现在,在索韦托新建的海克特·彼特森纪念博物馆详细地用相片和当年参与者的记述重现了该事件的发展过程,成为到索韦托的每一位游客必到的一个主要景点,也成为南非各族人民历史教育的一门必修课。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下