您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:南非世界杯 神秘舞台上大戏即将开演

2010年05月24日15:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

本文作者陆嘉军(上海大学社会学系教授、博士生导师)

南非世界杯开赛在即,如同一出大戏即将开演,人们正翘首以待,想要看看这次在南非伊丽莎白港等城市的天空下,粉墨登场的各路豪杰们,又会给我们带来怎样的惊喜。

如果要问像世界杯这样的足球大餐,为什么能引起全世界这么多人的关注期盼,最简单的理由就是:因为它云集了当今这个地球上最高水平的“球星”。俗话说,“无酒不成宴席”,球星就好比那宴席上的美酒,让人顿时兴趣盎然,回味无穷。上世纪70年代的克鲁伊夫、贝肯鲍尔;80年代的济科、苏格拉底、罗梅尼格;之后的马拉多纳、荷兰三剑客、罗纳尔多、齐达内等等,无不是照亮每一届世界杯最为灿烂的巨星。这届世界杯,虽然不少曾经叱咤绿茵场的球星们淡出了我们的视线,但资深球星如英格兰前卫贝克汉姆等依然披挂上阵,让我们试看宝刀不老的风采,新生代的领军人物,如巴西队的富家子弟卡卡、处于足坛顶尖球星前列的C罗、以及如日中天的阿根廷球星梅西等后起之秀,能否彻底地把前浪拍到在沙滩上,需要我们拭目以待。

“一方水土养一方人”,同样是欧洲球队,西班牙队与德国队迥然不同,意大利队与英格兰的球风也是天各一方,这些欧洲的同宗球队之间,以及与跳桑巴舞似的南美球队之间捉对厮杀,互相要坚持自己套路打法的结果必然是,刀枪相见,水火不能相容,精彩的一幕就会从这里开始上演。上世纪70年代初,荷兰橙色军团,首创“全功全守”之威力打法,让世界足坛为之耳目一新,那么这次的世界杯是否又会什么新的战法腾空出世呢?意大利队是否还是那千年不变的“防守反击”战术,再一次使出趁人之危之际,占人便宜的伎俩呢?都是未知数,看了才能知道。

2002年韩日世界杯“红魔们”接近于疯狂的激情,至今给人留下深刻的印象。球场上球星们的精彩球技与看台上、甚至是球场外球迷们的兴奋陶醉,喜忧交集的自然流露,造就了世界杯这幕完整的大戏。英国球迷的“折腾”,屡屡使东道主如临大敌,层层设防;意大利球迷的时尚前卫,给世界杯赛场带来了一道别开生面的风景线。各国球迷的种种行为表现,看起来仅仅是对于足球表达方式的不同,实际上在这背后,印刻着这些国家的精神气质与文化传统特性。来自不同国度的球迷,让我们身临一个“世界村”,让我们遍览各地的风土人情。因此在世界杯期间,大可身居陋室,放眼世界。

值得一提的是,本届世界杯首次在非洲国家的南非举行。南非对于许多人是一个陌生的地方,世界杯揭开了它朦胧的面纱。我们在观看高水平足球赛的同时,可以感受到这个曾经是种族隔离主义最为猖獗的国度,今天敞开在世界面前的真实状况,领略到一种来自遥远地方的异国风情。不亦乐乎。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·