腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之84:离奇犯规导致豪门溃败

2010年05月24日05:30腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第84个问题是:离奇犯规将导致豪门溃败?

作为现代足球运动不可分割的组成部分,犯规在绿茵场上屡见不鲜,但若说到离奇犯规却并不多见。而在世界杯的舞台上,豪门球队因为离奇犯规导致溃败出局的先例已经多次出现。1998年世界杯1/8决赛,英格兰和阿根廷上演经典大战。当时年少轻狂的贝克汉姆被老辣的西蒙尼挑衅成功,最终主动申请红牌下场,最终英格兰点球惨遭淘汰。阿根廷人虽然因此进入八强,但在1/4决赛中,他们却没有吸取英格兰的教训。“小毛驴”奥特加竟然用头顶范德萨的下巴,后者“应声倒地”,奥特加吃到红牌。随后博格坎普精彩绝杀,荷兰挺进四强,阿根廷惨遭淘汰。

2002年世界杯1/8决赛,面对让人无法理解的裁判莫雷诺,意大利人的心态完成了从愤怒到暴走再到苦笑的转变。托蒂莫名其妙遭遇红牌,10人应战的意大利最终被安贞焕绝杀。2006年世界杯决赛,马特拉齐展示语言天赋,结果引致齐达内愤怒的“金头”,法国球王因此和世界杯擦肩而过,意大利人四度捧杯。即便球王马拉多纳在出道之时也难免有此下场,1982年世界杯,他就因为不冷静被罚下,阿根廷卫冕失败。历史已经一次次重现这样的场景,那么在2010年南非世界杯的舞台上,还会有这样的经典场面出现吗?

事实上,每一个主教练都会再三强调战术纪律性,因此球员们只要不被激怒,一般不会采取这样的报复动作。2006年德国世界杯荷兰和葡萄牙曾上演红牌大战,赛后被罚下的范布隆克霍斯特就承认,当时球员们已经无心踢球,只想着怎样犯规。本届世界杯,那些爆脾气的球星如果不懂得收敛,必将遭遇严惩。而加强球员素质的教育,也成为豪门球队的重中之重。

南非世界杯的两大夺冠热门西班牙和巴西都表示,他们不会采取战术犯规来获得胜利。而两队中真正的暴脾气球员并不多,因此他们出现离奇犯规的可能性并不大。此外英格兰、意大利、荷兰、法国、阿根廷、葡萄牙几大强队则有可能重蹈覆辙。英格兰足球的传统就是简单粗暴,谁惹怒了鲁尼,他绝对不会善罢甘休。荷兰始终是一个不稳定的集体,一旦引爆,那么四年前的一幕就将重演。法国时有内讧,亨利的手球门已经让他们成为众矢之的。葡萄牙拥有C罗这样的不安定隐患。意大利有加图索这样的屠夫,时刻存在危险。阿根廷主教练是马拉多纳,所以一切皆有可能。

虽然谁都不希望出现让人遗憾的场面,但作为足球比赛的组成部分,那些离奇犯规似乎也让世界杯增添了一份色彩。球迷都希望自己支持的球队能够挺进决赛最终夺冠,但若出现类似的经典犯规场面,或许也会让世界杯更具有吸引力。至于那些大腕儿们会不会一失足成千古恨,就让我们拭目以待吧。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下