腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

林小淼:只能是你,阿根廷

2010年05月23日13:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

1990年,我读小学二年级。

那年夏天,我爸提议我跟他一起熬夜看场世界杯,我乐坏了。对当时的我来说,世界杯是什么我都拎不清,至于足球比赛,我只知道那是我爸特爱看的动画片。

我惦记的是我爸下班时捎回家的被他称为“看球时吃的宵夜”零嘴,以及“熬夜”这件只有大人才能做的听上去就兴趣盎然的小孩世界里根本不了解的事儿。

我爸是阿根廷球迷。

他站在我们家那台牡丹牌小彩电前,耐心的在一群人中指给我谁是马拉多纳,“老马啊,是这个世界上踢球最好的人。”我仰着头看着电视里那个叫老马的人,问我爸:“那么他跟邻居马叔叔什么关系?”“什么关系都没有,老马不姓马,他是外国人,阿根廷人。”“阿根廷在哪?”“阿根廷在地球另一边,离我们远着那。”“比上海还远吗?”“远。”“有没有这么远?”我把俩胳膊伸到无法再伸的状态问我爸,(我小时候有勇无谋,什么距离都敢用手比划来量化)。“差不多吧。”

那天晚上,我爸到底带我看了阿根廷跟哪个队的比赛,老马进球没,进了几个,我统统不记得。我只记得,我妈披着毛巾被睡眼朦胧走到客厅呵斥我爸多次不着调,让我去睡,空气里散发着西瓜味道,我在半夜吃了卤鸡爪和火腿肠。

那个夏天太好了,时至今日当我回忆童年美好时刻,总能想起人生第一次的世界杯之夜。

从那天晚上开始,我就成了命中注定的阿根廷球迷。

我总会学着我爸的口气跟小伙伴们说:“在地球的另一边,有个国家叫阿根廷,有个踢足球的人叫马拉多纳。老马啊,是这个世界上踢球最好的人。”

我妈总问我爸,阿根廷关你什么事?你又不是阿根廷人,跟着瞎起什么劲?我爸总说,你不懂。

后来我妈同样的问题也问过我。我想,对阿根廷足球的痴迷,更多的是建立在足球背后的、足球以外的东西上,我渐渐脱离我爸自己喜欢上阿根廷足球,就因为阿根廷人在球场上异想天开的魔幻本领,他们的配合像上帝选阿根廷球队当主队玩儿的一场桌游。球场上他们杂耍一般的奔放和天赋禀异桀骜不训的气质让人无法相信自己的眼睛。我们在他们身上寄托了自己的理想,并暗暗地希望,借助他们的脚,踢开自由的门。在没有足球的日子里,这样的理想和希望如同清晨起床发现的黑眼圈,被深深覆盖在遮瑕粉底下面。世界杯开始时,我们的激情和欲望被我们爱的球队再次激活,这时才发现,原来它们一直都在的。

你问我世界杯最想看什么,毫无疑问,只能是你,阿根廷。(林小淼)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下