腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳商报:首次打入世界杯 斯洛伐克一鸣惊人

2010年05月21日11:31深圳新闻网-深圳商报李潇元我要评论(0)
字号:T|T

对于世界杯而言,斯洛伐克是一个陌生的名字,因为这是它第一次出现在世界杯大家庭中。这个位于东欧的小国,足球水平一直位于欧洲三流,可他们是如何闯进南非世界杯大门的?记者深入斯洛伐克,去寻找其中的秘密。

世界杯的新面孔

斯洛伐克的首都布拉提斯拉瓦是一座美丽的欧洲城市,在这里,斯洛伐克队创造了奇迹。事实上,这是一支年轻的队伍。上世纪90年代初,捷克斯洛伐克宣告解体后,才有了今天的斯洛伐克国家队。而直到1993年,斯洛伐克足协才正式成立并加入了欧洲足联和国际足联,斯洛伐克队也开始作为一支独立的球队出现在国际足球赛场上。

近十几年,斯洛伐克一直默默无闻。在豪门林立的欧洲,这支队伍在世界杯预选赛上常被看作是强队出线的好帮手。不过今年,这种状况终于发生了翻天覆地的变化。2010年南非世界杯欧洲区预选赛中,这个来自欧洲中部的小国一鸣惊人,在第三小组中取得了10战7胜1平2负的战绩,力压捷克、斯洛文尼亚等欧洲传统强队,以小组第一的身份直接晋级决赛圈。

神奇的将帅组合

说到斯洛伐克的神奇出线,就不能不提到两个人,一个是著名球星马雷克·哈姆西克,另一个就是主教练弗拉迪米尔·魏斯。在斯洛伐克,魏斯是一位传奇人物,他曾代表捷克斯洛伐克队参加了1990年意大利世界杯。2008年,魏斯接过斯洛伐克国家队的教鞭,并率领球队闯入世界杯决赛圈。

当然,斯洛伐克最出名的球星就是目前效力于那不勒斯的哈姆西克。在布拉提斯拉瓦,仍然可以找到这位当红小生成名的轨迹——斯洛伐克豪门斯洛万队,这支球队也是上赛季斯洛伐克联赛的冠军。2002年,哈姆西克正式签约斯洛万俱乐部。2004年,为了追随自己的偶像内德维德,17岁的斯洛伐克新星转投意大利布雷西亚队。为此,这支意甲球队花了50万欧元才把这位天才球员带到亚平宁。

后备力量源源不断

为了探寻斯洛伐克足球崛起的秘密,我们决定从哈姆西克曾效力的俱乐部作为探秘的源头。

来到斯洛万俱乐部后,恰好遇到青年队与少年队之间的比赛。斯洛万俱乐部的球场和训练场的硬件设施非常棒,孩子们的穿着也很整齐。

在更衣室,记者发现他们对年龄段的划分十分详细,包括U10、U11、U12、U19。据俱乐部U19的教练员霍尔塔克介绍,每个年龄级别的球队有20支左右,每周训练4~5次,时间安排到下午放学后,周末一般会打训练比赛,斯洛伐克U19联赛在每年的3月~6月和10月~12月期间进行。

同一天,记者碰巧看到一场斯洛伐克国家队U19训练赛,场地虽然不大,但是周围聚集了很多观众,他们大多是球员的家人或朋友。赛场上,U19的队员基本上都是高中生,一位给比赛摄像的队员家长告诉记者:“我不担心儿子的将来,即使以后孩子不能够踢职业联赛,他也可以从事其他行业,当然,我们都希望他能踢好,因为我们非常热爱足球。”

(捷报联盟记者 李潇元)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下