腾讯世界杯腾讯世界杯 > 视频 > 正文

视频:第一左后卫马尔蒂尼 前锋不愿逾的关卡

2010年05月23日10:16QQ播客我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 保罗·马尔蒂尼是世界上的最佳后卫之一。他风度翩翩,有“AC米兰王子”和“白马王子”之称。

马尔蒂尼每时每刻都精力充沛,无论赛场上发生怎样的情况,他都会保持自己清醒的头脑,而不会轻易冲动,防守对方时准确而又干净。他左脚的技术日臻完美。如果空间允许,他为了躲开对手,会先将球踢出3米以上,然后再人球分过,屡试不爽。

1990年在意大利本土举办的第十四届世界杯赛上,马尔蒂尼和他的队友们没能进入决赛,失去了一次在家门口夺冠的机会。

在1994年的欧洲冠军杯赛中,由于巴雷西无法参加对巴塞罗那的决赛,卡佩罗教练将马尔蒂尼调入中路,他以开阔的视野和气质不凡的大将风度让人们领教了他的本领。其实他可以踢好几乎每一个位置。这场比赛,拥有罗马里奥和斯托伊奇科夫等超级球星的巴塞罗那队以0∶4败北。

也许命中注定与世界杯奖杯无缘,马尔蒂尼在1994年的美国世界杯赛上再次冲击失利。由于巴雷西因伤退出比赛,他站在了巴雷西习惯的位置上,并担任场上队长。十年磨一剑,马尔蒂尼不仅技术成熟了,他的作风也成熟了,他的为人得到了教练和队友的一致肯定,他是场上无可争议的灵魂。在决赛中,他们在点球比赛中输给了巴西队。意大利队再次输在了点球上,命运就是这样作弄人。

公道自在人心。在这届世界杯赛上,马尔蒂尼的表现值得称道。他是这届杯赛上上场时间最多的队员,高达690分钟。国际足联的技术小组、德国《踢球者》、法国《十一人》均将他选为世界杯最佳阵容。这一年他第四次夺得欧洲冠军杯冠军。1994年底英国《世界足球》评选他为"世界足球先生",他是世界上第一位获此殊荣的后卫。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下