腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

数据分析:非典型的决赛 典型的欧洲之王

2010年05月23日06:40腾讯体育taki我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一个赛季的欧冠联赛谢幕了,国际米兰干净利落的以2-0战胜拜仁慕尼黑,在那些惊心动魄的画面背后,那些微小的数据究竟包含着怎样的内容?

一个赛季的欧冠联赛谢幕了,国际米兰干净利落的以2-0战胜拜仁慕尼黑,比赛进行的有些沉闷,双方一开始都是想稳固自己的防守,通过明星球员的个人能力打对方的反击。于是乎开场的排兵布阵几乎如出一辙,前面顶一个能拼能抢的中锋,后面辅以一个能传能射的前腰,左右翼是两名速度较快的边锋,再往后是两名防守型后腰,都是一副先稳守趁机反击的路子,双方斗得就是平稳,看谁先沉不住气。

按这个路子打下去,比赛的发展应该是中场不断的肉搏,飞铲、恶意犯规不断,在不断的拼抢中消耗着体力,最后打满120分钟以点球来决定胜负,但这样的趋势,却被两个人打破了,一个是罗本,一个是米利托,这两个人将本场比赛变成了一场非典型的欧冠决赛,让整场比赛变成了两个人的单挑。

里贝里因为红牌停赛,拜仁引以为傲的双翼只剩下了罗本,里贝里的替代者大阿尔滕托普虽然勤勉有余,但终究不擅长强行突破下底传中或者内切射门,本场比赛他在63分钟的出场时间里仅仅贡献了1次射门和1次传中,从未突破到禁区之内,再看看罗本的数据,90分钟内3脚射门5次传中,还有7次攻入对方禁区之类,差距之大令人咋舌。整场比赛拜仁的进攻也有些不知所措,每次从右路打到左路,都是想拉开空间、方便突破,但土耳其人是既不能下底传中、也不能内切射门,只能导几下球,又将球还给右路,而罗本身后的拉姆有不能压上的太深,否则国米的整条锋线都会直插拉姆身后的空当,于是在整场比赛罗本打的极其辛苦,穆尼里奥对他采取了盯防C罗的方式,一个人贴、一个人跟,放外线传中,就是不让内切射门,记得下半场有一个瞬间,罗本内切后准备打门,国米的后卫一拥而上,3、4人迅速形成一张包围网,拼死封住罗本射门的角度,罗本已足够努力,但却成果寥寥。

反观阿根廷中锋米利托,他的两个进球与其说是精妙配合的产物,不如说是个人能力的发挥,第一个球他先是用身体扛住了德米凯利斯,之后他又用速度将德米凯利斯远远的压在了身后,进球也自然是顺水推舟的事情。第二球个人能力更是显露无疑,一个人带球突破,用灵巧的假动作晃过了范比滕,将球打入网窝。不仅是射门,米利托在上半场还给斯内德送出过一脚威胁球,可惜斯内德打的太正,被布特挡出,看看米利托的数据,射门2,射正2,进球2,华丽的100%命中率。在埃托奥状态不佳的情况下,米利托与斯内德、潘德夫组成的攻击阵容,完全击破了拜仁的防线。

这两人的发挥都是出色至极,如果没有罗本,拜仁的攻击就是一潭死水,如果没有米利托,就没有那两粒令人大声叫好的进球,这场比赛,就是这两个人对决的舞台。

这也是一个典型的欧洲冠军,历来欧冠决赛都是谁真正发挥了自身的特点,谁就能取得最后的胜利,两支稳定防守+犀利反击的球队碰到一块,自然就看谁的防守更稳固,谁的反击更犀利,但国米的早进球却将平衡打破,拜仁攻了出来,失去了自己的优势,本场比赛从数据上看简直是国米对巴萨第二回合的翻版,国米的控球率将将达到3成,传球次数连拜仁的一半都没有(拜仁447,国米137)传中次数更是接近3倍(21比8),攻入禁区次数35比15,射门次数21比12,如果只是单凭数据,应该是一场拜仁完胜的比赛,因为他们几乎在所有的数据上占优,除了最关键的那一项,进球数。

这就是国米的战术,他成功的将拜仁变成了巴萨,让他们丧失了最习惯的打法,虽然包围着国米的禁区,但却只能依靠罗本的硬突来冲击防线,罗本一次次的想将球转移到左路,但最后又都被传了回来,一次次的射门,但却只有1次能命中门框之内,而国米,对这一切早已习惯了,他们依然坚持着自己的反击,一次又一次的威胁着拜仁的球门,最好的证明,就是拜仁21脚射门只有3脚射中,而国米12脚,命中了7脚。

当拜仁不再是拜仁,而国米依然是国米时,胜负就早已决定了,剩下的过程,只是完成而已。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下