您所在的位置:腾讯世界杯 > 正文

世界杯足球扫盲手册:何为越位?

2010年05月21日11:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

随着足球运动的发展,造越位与反越位已经作为一种技战术越来越广泛的出现在比赛中,那么,究竟何谓越位?

名词解释:

越位,顾名思义就是越过球的位置的意思。用足球规则的术语来说就是:进攻队员较球更接近于对方球门线者,即为处于越位位置。具体来说,就是当队员踢或触及球的一瞬间,同队接球队员在对方半场内所站的位置是在球的前面,并且他与对方球门线之间,对方队员不足两名(只有一名对方球员或没有)。如果接球队员企图从该位置获利或者有干扰比赛或对方行为的,则应判为越位。球员直接接到本方门将的球门球以及角球和界外掷球也没有越位。

有一些特殊情况是不考虑越位的

1.队员直接从下列情况下接到球,则没有越位犯规:

·球门球;

·掷界外球;

·角球。

2.在进攻方有两名球员在进攻中,如果带球队员的前面没有对方除门将以外的防守队员,那么此时该球员传球是不会有越位情况发生的。

违规/判罚

对于任何越位犯规,裁判员应判给对方在犯规发生地点踢间接任意球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·