腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

视频:两个民族一部电影 南非世界杯传奇故事

2010年05月21日10:47Osports.我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 1995年,南非的种族隔离制度正式被废除,南非也第一次获得了参加国际体育赛事的资格。当年,南非队就在家门口夺得了橄榄球世界杯的冠军。当年的夺冠功臣——乔尔·斯特兰斯基接受了记者的采访。

他说:“十五年并不是很长的一段时间,有很多事情对我来说仿佛象在昨天才发生一样。然而,从另一个角度来说,十五年又是很漫长的。这部电影讲述的不仅仅是这次赛事,还有这15年来这个国家的变迁,当然,还有这项运动本身。”

他在采访中指的是电影“Invictus”(不可战胜),电影的主要情节为:刚刚结束牢狱之灾的纳尔逊•曼德拉(摩根•弗里曼 Morgan Freeman 饰),竞选南非总统成功。他领导人们破除种族隔离制度,并身先士卒,雇佣白人护卫队,在各方面建立不同肤色的沟通。作为1995年橄榄球世界杯的东道主,南非重回国际体育大家庭。不过,南非的英式橄榄球队——队员均为白人的跳羚队,却被很多黑人看做种族歧视的代名词。为了破除隔膜,曼德拉高瞻远瞩,支持跳羚队与国外来访球队的交流比赛。他接见了跳羚队队长皮耶那(马特•达蒙 Matt Damon 饰),两人进行了推心置腹的交谈。后者带领着白人球员走访了南非各地,把橄榄球运动普及给普通民众,让这项运动成为了黑白联合的纽带。最终,南非队获得了那年的橄榄球世界杯冠军。

乔尔-斯特兰斯基最后给出了对南非足球队的建议,他说:“当年我们在首场比赛前集训了整整四个月。我希望足球队也能够做好准备,认真应对第一个对手。这非常重要,打好第一场比赛能为整届世界杯奠定良好的基调。最后我希望,他们能够享受运动的快乐。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下