腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之81:有比中国还惨球队吗?

2010年05月23日10:39腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第81个问题是:有比中国还惨的球队吗?

2002年韩日世界杯,中国队在“神奇教练”米卢蒂诺维奇的率领下历史上首次(也是唯一一次)闯入世界杯决赛圈。在分组抽签结果揭晓后,国内媒体一片欢腾,认为中国抽到了上签,虽然无法和巴西抗衡,但土耳其、哥斯达黎加实力一般,中国有机会挺进16强。同时,足协也为中国队订出了“赢一场,拿一分,进一球”的目标。

带着雄心壮志,中国队昂首出征,但最终的结果却让球迷哑口无言。首战最弱的对手哥斯达黎加,中国队毫无机会,最终0比2完败。次战挑战巴西,若不是对手在大比分领先的情况下给予薄面放慢进攻节奏,比分绝对不只是0比4。最后一场和土耳其的交锋,中国队又一次惨败,交出0比3的成绩。三场比赛,中国队一场未胜,一分未拿,一球未进,城门被对手9次洞穿。尽管肇俊哲、杨晨分别射中门柱,算是小小的安慰;尽管巴西最终夺冠,土耳其名列第三,中国所在的小组反而被称为“死亡之组”。但如此惨淡的成绩,还是让中国足球的颜面丢尽。若不是沙特阿拉伯“仗义相助”,输给德国0比8,从中国手中抢走了垫底的“宝座”,中国队恐怕会遭到更为猛烈的嘲讽和羞辱。而同样是在本届杯赛中,日本闯入16强,韩国更是史无前例的获得了第4名。

像中国这样充当标靶的参赛队,在世界杯决赛圈历史上时有出现。回顾近20年的世界杯,2002年的沙特阿拉伯,1994年的希腊都属于这种“找抽型”球队。2010年南非世界杯即将开幕,在这一次的大赛中,还会有这样完全陪太子读书的球队吗?如果有,他们会否交出比中国队更惨的答卷呢?

从分组情况来看,最有可能达到甚至超越中国队“壮举”的球队当属朝鲜。时隔44年之后再度杀入世界杯决赛圈,朝鲜给了世界一个惊喜。但由于实力有限,加上和国际足球已经脱节多年,他们被认为将肯定成为本届杯赛的头号鱼腩部队。更为重要的是,这一次朝鲜分进了死亡之组,同组对手包括巴西、葡萄牙和科特迪瓦。巴西是本届杯赛的夺冠头号热门,强大的攻击力毋庸置疑。葡萄牙拥有C罗这样的超级球星,同样具备了“血洗”的能力。科特迪瓦作为非洲球队,此番也可算作“本组作战”,而他们更是拥有令欧洲联赛胆寒的“魔兽”德罗巴,其攻击力可见一斑。虽然朝鲜队属于神秘之师,各国对他们都不太了解,但就实力而言,朝鲜根本无法和小组另外三强抗衡,他们究竟会丢多少球,反而成为最大悬念。

除了朝鲜之外,洪都拉斯也是被“蹂躏”的热门对象。虽然拥有苏亚佐这样在欧洲顶级联赛效力的球员,但洪都拉斯的整体实力相当平庸。本届杯赛,他们和西班牙、瑞士、智利分在H组。也许瑞士和智利未必能够在洪都拉斯身上获得大胜,但若夺冠热门西班牙打疯,洪都拉斯也有可能重演2002年沙特阿拉伯的悲惨一幕。

2002年的中国队是世界杯的一个经典,而在八年后,朝鲜队或许有可能复制中国队的尴尬。唯一不同的是,朝鲜人拥有更强大的精神力量,这或许将成为他们避免被血洗的唯一法宝。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下