您所在的位置:腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

世界杯倒计时仍问题重重 城市基础建设令人忧

2010年05月21日00:24中华网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯倒计时仍问题重重 城市基础建设令人忧

南非右翼领导人特雷布兰奇4月4日在自己的私人农场被2名黑人雇工杀死,引起轩然大波,南非极右翼组织领袖维萨奇公然鼓吹世界杯其他31支参赛队联合抵制南非世界杯:“你们将把队伍送往谋杀之地和犯罪之都,待在家里是保护他们最好的方式。”

特雷布兰奇被害的地点毗邻英格兰队驻地,这令英格兰队十分惊恐,英国媒体大造舆论,要求世界杯易地。澳大利亚足协主席艾伦更是要求自带国安人员“护驾”。在严峻的治安压力下,南非政府在安保方面的投入一加再加,预算已超过10亿美元,是4年前德国世界杯的两倍以上。

记者在南非采访期间小心翼翼,除遭遇过警察拦车检查外,并无惊险镜头出现。但《体坛周报》的同行则没有那么幸运,抵达南非后,租用的车辆居然在等红灯时车窗被砸,遭到抢劫。看来,南非举办世界杯的软硬件方面并不存在太大的问题,安全保障才是第一位。

基础建设

brt令人担忧

举办体育大赛,相关的城市基础配套建设是对举办能力的重要考验之一。记者抵达南非时,正逢约翰内斯堡坦博国际机场改建,据介绍,南非已投入170亿兰特(约合22.7亿美元)改扩建机场,尽管如此,南非9座赛区城市中,只有4座有机场,不少赛区城市之间只能通过乘坐长达10至20个小时的长途巴士来连接,铁路交通速度和设计依然是种族隔离时期的水平。

最令记者惊讶的是,曾经在广州被“炒”得沸沸扬扬的brt(快速公共交通),居然在约翰内斯堡“麻木不仁”,让人也不由得为南非担心。brt无疑是当今世界大都市解决公共交通拥堵问题的最先进方法之一,因此南非在多座赛区城市也开始兴建brt,约翰内斯堡早在2006年就批建brt,投资达到100亿兰特(约66.7亿元人民币)。但是目前距世界杯开幕仅有一个多月,约翰内斯堡的brt居然还是一片烂泥地,即使零星有工人施工,也是“磨洋工”的多于干活的。

机场太少,没有地铁,brt又迟迟无法竣工,南非世界杯组委会交通专家吉兰坦承:“世界杯期间的交通将是拥堵、缓慢和艰难的。我们只能尽力而为。”即便是把“准备好了”常挂在嘴边的南非世界杯组委会ceo乔丹也不得不承认:“交通是我们仍需微调的问题。”

在南非街头,记者发现与广州筹办亚运会一样,南非也在到处大兴土木,对于到处都是世界杯工程而给市民带来的不便,南非人倒是处之泰然,他们认为这只是“诞生新生命之前的分娩式阵痛”,值得付出和忍耐。

体育场馆

浓烈异国风情

体育大赛都有标志性场馆,就像2006年德国世界杯的安联球场、2008年北京奥运会的鸟巢和水立方。将上演南非世界杯开幕式的足球城体育场,无疑是南非世界杯的“旗舰”。

足球城体育场并非新建球场,但为了迎接世界杯,南非政府投入巨资,从外围配套设施到球场内部翻修,几乎等于重建。远远看去,足球城既似德国安联球场,也略带鸟巢的影子,五彩斑斓的外形非洲风格浓烈,事实上球场新的设计灵感源于传统的非洲陶器。该球场容量从原来的80000人扩至94700人。

与足球城相比,位于约市中心、已有近80年历史的埃利斯公园球场就显得苍老,不过该球场举办过1995年橄榄球世界杯和2009年联合会杯决赛,因此名气很大。有趣的是,该球场居然与中国贸易城仅一墙之隔,“你踢你的球,我做我的生意”,“井水不犯河水”。

在南非世界杯10个球场中,最风光宜人,又充满异国风情的当数开普敦的绿点球场,作为全新的体育场,绿点球场位于被誉为“上帝之餐桌”的开普敦标志景观--桌山山麓与蔚蓝太平洋的交接处,既能欣赏精彩的世界杯赛,又能吹着海风,还能听着海浪,如此浪漫情调,绝无仅有。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·