腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

访南非足球重镇开普敦 中国工人建设绿点球场

2010年05月20日23:55新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

访南非足球重镇开普敦 中国工人建设绿点球场

2010年世界杯之后,以好望角而闻名于全世界的开普敦将拥有一个新的地标——依山伴海的绿点球场。

开普敦是南非第二大城市,同时也是南非的足球重镇,该市正在建造的绿点(GreenPoint)球场是2010年世界杯所有10座球场中第二大的球场,能够容纳68000人,仅次于约翰内斯堡将用于开幕式以及决赛的场地足球城(SoccerCity)。明年世界杯期间,绿点球场将承办五场小组赛,一场1/8决赛、一场1/4决赛和一场半决赛,可谓除了世界杯主赛场之外最重要的球场。

本届联合会杯结束后,晨报记者专程前往开普敦,探访绿点这座面朝大西洋,背临著名景点“桌山”的美丽球场。

美丽景色全世界绝无仅有

南非总统祖马6月11日来到开普敦为世界杯一周年倒计时开球,他表示开普敦有两个宝贝——桌山和罗宾岛,而这个绿点体育场将会成为第三个宝贝。

耗资45亿兰特的绿点球场是在原来的旧球场旁新建的一座多功能球场,而旧球场已改装成了新球场和世界杯的宣传基地。据南非世界杯开普敦赛区的新闻官皮特・克朗杰透露,绿点球场所在的位置属于开普敦的市区,但在历史上该区域曾经是荷兰殖民者放牧牛羊之处,是很大一块绿地,“绿点”这个球场名字也来源于此。

由于国际足联要求南非的世界杯球场必须在今年10月之前完工,因此绿点球场的施工人员目前正在加班加点追赶进度。不过由于选址、拆迁等环节的不顺利,绿点球场有可能无法在国际足联规定的期限内完工,预计竣工日期为2009年的12月14日。

绿点球场能抵挡恶劣天气

开普敦地区是典型的地中海气候,每年六、七月份是雨季,平均气温在十度以下,风雨交加是司空见惯的事情。针对记者明年世界杯期间恶劣天气是否会影响比赛顺利进行的问题,皮特进行了解答,“我们无法控制天气的状况,但是可以将天气的影响减少到最低,在设计的时候我们就考虑到了这些问题。虽然绿点球场位于海边,但球场并不会受到大风的影响。完工后,所有的看台都能处于顶棚的覆盖之下,观众不会淋雨,如果草皮受到暴雨的影响,我们还准备了备用草皮,同时设计的时候确保把噪音都留在场内。”

记者抵达绿点球场时正值暴雨侵袭,不过现场的施工人员并没有停下手中的工作,可见绿点球场的建造已经进入了最后紧张的冲刺阶段。

中国工人参与绿点球场的建设

面对来自中国的记者,皮特还特意指出,在绿点球场的建设过程中,中国工人也曾经参与其中。

绿点球场的基础建设都是由来自南非当地的工人完成的,有些部分是在迪拜、科威特和波兰造好之后运到南非的,施工由美国和德国的工程队来完成。曾有15名来自中国的工人在这里工作过——去年6月至12月,他们完成了场地内电梯设施的修建。

记者探访时,球场内的一个细节引起了记者的注意,一台起重机的操作者是一名妇女。皮特随后讲述了一个振奋人心的故事:她的名字叫吉拉,是一位来自菲律宾的单身母亲,她是南非唯一拥有起重机操作许可证的女性,当初也是经过特别的批准才参加了绿点球场的建设,她出色的工作表现得到了所有人的充分信任。两周前祖马总统到开普敦时,吉拉还得到了总统的特别接见。

34岁的德国人罗伯特・恩斯是绿点球场的设计者,他此前曾经设计过六个大型体育场。皮特介绍说,罗伯特来到开普敦后就喜欢上了这座城市,他经常说:“如果我的设计工作完成了,我该怎么办?难道离开这个美丽的城市吗?”没想到不久后罗伯特就在开普敦抓住了他的爱情,并且还结婚生子。“我想这是南非留给罗伯特最好的礼物。”皮特笑着说。

开普敦的准备工作让人放心

谈到为明年世界杯的准备工作,皮特表示:交通、住宿、安全,开普敦都已进行了周密的筹划,一切都在按计划有条不紊地进行中。

据皮特介绍,开普敦的住宿条件也很出色,绿点球场附近有3500个酒店房间,在离体育场半小时车程的半径内有20000个房间,目前还有八家新酒店在建造之中,此外还有私人出租的公寓也可以接待大量的球迷。由于球迷和游客都是分批抵达,因此开普敦的接待能力应该能满足世界杯的需求。每个抵达开普敦的球迷每天人均消费估计在700兰特左右,这对于开普敦的经济也将是极大的推动。

谈到安全问题,皮特认为,这已经不应该是最受关注的焦点,“每个国际大都市,都有安全和不安全的区域。开普敦已经承办过橄榄球世界杯和板球世界杯,没有任何意外的发生,我相信每一个来到开普敦的球迷都会感觉到安全。”尽管是在暴风骤雨中探访了绿点球场,但在这里,记者能够感受到南非人民的热情和自信。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下