腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯32强巡礼之法国:昔日霸主目标进八强

2010年05月23日10:54腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
标准队报
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

谁也没想到,世纪之交那只所向披靡的高卢雄鸡会在短短几年后沦落到如此田地,世预赛中跌跌撞撞,最后还是靠着附加赛亨利明显的“手球门”,不光彩地淘汰爱尔兰。随后,这支传统强队面临着无缘种子队的尴尬处境。但是出奇的好运气却一直眷顾高卢雄鸡,他们令人艳羡地成为山寨版种子队,东道主南非同分在A组。

多梅内克肯定不是法国历史上最成功的主教练,但恐怕是运气最好的一位:世预赛将要结束时,国际足联临时决定附加赛对阵设置种子队,避免了法国与葡萄牙、俄罗斯等豪强死掐。同爱尔兰的附加赛,洛里有如神助客场小胜一球,本以为大功告成,结果回到主场又全面落于下风。关键时刻,老将亨利的“上帝之手”帮了多梅内克,结果,法国队12号成为各方争议的焦点,还遭到国际足联纪律委员会的调查,多梅内克却在一旁偷笑。

不过,在南非世界杯倒计时百日的热身赛0:2完败给西班牙,不出意料的嘘声再次于法兰西大球场齐刷刷地送给了多梅内克。多梅内克却恬不知耻地表示,除了那两个进球,西班牙并没有什么机会,并对比赛的过程感到满意:“西班牙队已经证明了自己有捧杯的实力,想要击败他们,我们需要超常发挥才行。虽然没能做到,但我们确实在比赛中有了改进。离世界杯还有3个月,我们有信心做得更好”。颇爱占星的“不倒翁”多梅内克似乎要将自己的巫术用到极致,世界杯前最后一场热身在法属留尼汪岛巨星,对手选择了中国队,这可是个邪门的例子。

6月4日的这场比赛,将是中法两队近两次世界杯前的第二次热身。上一场比赛是2006德国世界杯开赛前,中国队远赴法国陪对手热身,3:1获胜的法国人却怎么也高兴不起来,因为主力前锋西塞在开场仅仅10分钟的一次拼抢中,就被郑智飞铲成重伤下场,赛后被确诊为腓骨骨裂,遗憾缺席了那届世界杯。这场比赛之后,郑智被当年的国际媒体评为国际足坛“10大恶人”。邪门的事来了,缺少了西塞的法国队却在德国世界杯上发挥出色,淘汰赛连克巴西、葡萄牙,8年后再次杀入决赛,如果不是齐祖不冷静地头顶马特拉齐,以法国队当时的凌厉攻势,好像很快就要拿下意大利了。信奉巫术的多梅内克就是鉴于与中国队热身带来的好运气,世界杯前再次选择中国队热身。

客观地说,这支法国队颇具实力,但与西班牙、巴西这样的对手相比,很多位置上依然有差距,多梅内克最铁杆的支持者、法国足协副主席勒格拉埃也在打完与西班牙的热身赛后知趣地调低了目标:八强。

《2010·南非》销售火爆 即日起开通邮购服务

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下