腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

采矿(Mining)

2010年05月20日11:12腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非共和国地处非洲大陆的最南端,占地面积有1,221,037平方公里。矿产资源极为富饶,最为突出的是黄金、钻石和煤炭资源。但近年来,制造业取代了采矿业和农业的经济地位,成为了国民经济的支柱产业。

南非北邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰,东、南、西三面濒临印度洋和大西洋。其主要矿产资源有:铜、镍、铬铁矿、石棉、铂、磷酸盐、萤石、钒、锡、铀、钛、锰以及铁矿石等。

南非的矿产资源丰富,储量巨大,唯一缺乏的是石油。国内蕴藏有60多种矿石,很多矿产储量都位居世界前列,其铂族金属、锰、铬、金、红柱石、矾矿资源储量居世界第一位,分别占世界的87.7%、80%、72.4%、40.1%、37%、31%,金刚石储量也居世界第一位;萤石、钛、蛭石、锆矿资源储量居世界第二位,分别占世界的16.7%、18.3%、40%、19.4%;另外还有大量的磷酸盐、煤炭、铁矿、铅矿、铀、锑、镍矿资源。

维特沃特斯兰德盆地,有世界上最大的黄金矿脉。位于西北省和姆普姆兰加省的灌木丛林地区则是世界上最大的铬矿和锰矿区,矿藏分别占世界储量的一半以上,世界上80%以上的锰矿储藏分布在川斯瓦(瓦尔河以北)一带。北方省也是矿业大省,有丰富的铜矿、石棉、煤矿、铁矿、铂金、铬、钻石。姆普姆兰加省的西南部则是非洲地区最大的煤矿产区,而这一地区的三个煤电站则是南半球最大的发电站。西北省除了出产铂族金属外,也是南非大理石和氟石的重要生产基地。

三大主要区域

南非大部分面积都处在一片广阔的高原之上,即内陆高原,该高原又可分为三大区域:高地草原、灌木草原和中层草原。高地草原主体的北端有一条矿产丰富的岩脊叫做威特沃特斯兰德,包括约翰内斯堡。此区域往北则是灌木草原(或德兰士瓦盆地),大部分灌木草原被岩脊隔断成了盆地。中层草原则位于高原的西部。另外,部分卡拉哈里沙漠和纳米比沙漠分别位于南非的西北和西部。

地质概况

南非高原由宽阔的古结晶基底组成,这些岩石因长期风化而脱落,然后被砂岩和页岩所覆盖。特别是威特沃特斯兰德和中层草原两个区域,古结晶基底已经大面积出露。

黄金

黄金生产为南非的国内生产总值(GDP)至少贡献了10%,南非也是世界上首要的黄金生产国(世界50%的黄金都来源于此,其余分布于澳大利亚、巴西、加拿大、俄罗斯和美国)。黄金生产最初位于威特沃特斯兰德地区约翰内斯堡周围,如今已发展到了西部法尔威斯特兰德和南部奥兰治自由省,集中于伊万德、卡拉托威尔和沃尔康等城镇。

德兰士瓦省南部威特沃特斯兰德岩脊中的含金岩脉长约100公里,宽37公里。1886年,首次在此矿脉中发现了富含金的岩石。金主要产于砾岩中,又称为“含金砾岩层”,开采深度达3000米。

此外,威特沃特斯兰德地区还产有另一种矿物—铱锇矿,它是一种铱、锇合金,也产于含金砾岩中。铱锇矿质地坚硬,抗腐蚀,是生产钢笔尖、外科注射针和火花塞的理想材料。

钻石

钻石最初发现于金伯利地区,如今在南非其它地区也有产出。钻石大多产于金伯利岩中,这是一种火山岩,因19世纪首次发现于金伯利地区而得名。金伯利岩是在火山喷发期间从地下100多公里深处上升侵入形成的管状岩筒。

其它能源

煤炭是南非另一种最有价值的矿产资源,仅次于钻石和黄金。大型煤矿床主要分布于德兰士瓦省的南部和东部以及奥兰治自由省高地草原北部。与水力发电不同,热能发电几乎都来源于煤。

另外,灌木草原北部比勒陀利亚还产有大型的铬矿床和铂族金属矿床。铁矿和锰矿则产于开普省北部地区。到20世纪90年代,锑、铜、萤石、铅、石灰石、蛭石以及锌等矿产资源也被大量开采,从而巩固了南非作为世界首要矿产大国的地位。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下