腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

“基地”组织谋划袭击世界杯 南非安全蒙阴影

2010年05月20日10:04足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

“基地”组织谋划袭击世界杯 南非安全蒙阴影

特约记者蒋天明报道 继上个月基地组织北非分支马格里布(AQIM)宣称要袭击世界杯后,拉登手下的二号人物扎瓦赫里,一直密谋对世界杯发动恐怖袭击。该消息来自伊拉克警方,两周前,他们在巴格达拘捕了据称与扎瓦赫里合谋袭击世界杯的一名“基地”分子。比勒陀利亚大学教授侯赛因·所罗门表示,世界杯遭到袭击恐怕难以避免:“基地组织如果想保持自己恐怖主义核心的地位,就必须尽快做出一番惊人的大事,世界杯就是他们多年来难得的好机会。”

据英国《每日电讯报》报道,被逮捕的基地组织成员叫卡赫塔尼,为基地组织伊拉克分支负责安全事务的头目,此人曾是沙特军队的一名上校军官,去年12月在巴格达致死127人的汽车炸弹袭击和今年1月致死36人的巴格达酒店爆炸袭击,都是他策划实施的。

巴格达安全部门负责人,伊拉克安全局发言人卡西姆·阿塔少将称,“基地”组织二号人物扎瓦赫里与卡赫塔尼合谋袭击世界杯。“卡赫塔尼参与了在南非世界杯期间制造恐怖袭击事件的策划活动。他与扎瓦赫里保持着联系以组织由基地策划的恐怖袭击阴谋。”不过,阿塔并未透露袭击计划的细节,不过,他确信,基地组织专门召开过针对世界杯袭击的峰会。

事实上,根据英美情报部门的消息,现在扎瓦赫里才是基地真正的领导人,“拉登只是该组织的一个标志,真正的大战略家是扎瓦赫里。他已经取得了基地组织的控制权。”美国陆军军官学校反恐中心的布鲁斯赫夫曼说。行医出身的扎瓦赫里,被很多西方研究恐怖组织的专家称为庞大的伊斯兰极端组织网络的总策划师,专职基地组织内部意识形态的扎瓦赫里可以说是名副其实的精神领袖。当1998年美国对阿富汗进行轰炸之时(美国驻东非使馆发生爆炸袭击后),是扎瓦赫里对全世界的穆斯林发表了一段著名的讲话:“战争已经打响,是到了该给美国人一个答案的时候了。”而这段讲话被一些人认为是发动“9·11”恐怖袭击的号召令。马格里布组织和基地合并,也是扎瓦赫里宣布的。

对于这一来自巴格达的消息,南非警方很重视,正在极力调查其他参与这次会议的恐怖分子。发言人维什怒·内杜表示:“虽然伊拉克警方未有就抓获‘恐袭’疑犯一事向我们通报,但很显然我们会非常严肃地对待任何有关恐怖袭击世界杯的报道,我们会竭尽所能,在大赛期间确保每个人的安全。”

除了恐怖袭击威胁,妓女也是一大隐患。德国《图片报》日前报道,除了南非当地的妓女外,东欧各国和非洲各国预计有4万名妓女到达南非。有关机构发出警告,在南非,有16%的人染有艾滋病病毒,而妓女一半感染艾滋病病毒。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下