腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

深圳商报:它山之石—希腊联赛20人专职反赌

2010年05月19日16:26深圳新闻网-深圳商报舒桂林我要评论(0)
字号:T|T

“我上个月刚去过深圳参加会议,真是太美了!”康斯坦丁斯,希腊国家电视台(EPT)体育频道负责人,热情地给了本报记者一个“熊抱”。他的另一个身份,是国际体育记者协会副主席。受远在德国访问的希腊足协主席皮拉维奥斯委托,康斯坦丁斯与远道而来的中国同行进行了交流。

20人小组反赌

听记者介绍中国足协多位高官因涉嫌腐败落马时,康斯坦丁斯略显吃惊,不过他很快恢复了平静,“其实在欧洲也有操纵比赛的腐败行为,连斯诺克、网球甚至板球也不例外,这是一个世界性的问题。”

康斯坦丁斯表示反腐败不仅仅是一次突击行动,而需要长期坚持,建立有效的防范。机制,“希腊联赛组成了一个20人组成的小组,他们的任务是监督比分,比赛过程以及裁判的判罚等等,有效遏制住了赌球、假球等腐败行为。”

“这些人来自各个领域,完全独立工作,甚至不受希腊足协的操控。对,有点类似中国香港的廉政公署。当然,希腊联赛也是经过长期摸索,借鉴欧洲其他联赛的经验,才逐渐完善的。”

媒体球队关系融洽

“希腊足协、希腊国家队与媒体的关系非常融洽,如你所知,当希腊足协主席访问德国无法赶回来时,便第一时间委托我与你们进行交流。”康斯坦丁斯说。

在他看来,足球圈与媒体交恶难以理解,“简单地说,我们互相需要,交恶对谁都没有好处。”他透露,6月1日至10日,希腊国家电视台每天将播出两个小时的特别节目,11日世界杯开幕式后,整个体育频道将全部为世界杯服务,每天下午1时30分一直到凌晨1时30分,进行12个小时的滚动播出。届时,大批希腊足球名人将来到直播间担任嘉宾,在前线比赛的主教练、国脚也会进行连线。

“我找不到足球圈不全力配合的原因。我们原计划派20多名记者去南非,遗憾的是,受经济危机影响,最后缩减为8人。”

关键还在青少年

“在欧洲,希腊不是一支传统足球强队,从弱到强,关键原因在于青少年人才源源不断。”康斯坦丁斯说,他不知道希腊到底有多少青少年在练习足球,但雅典的免费球场总是人满为患,在海边、在公园、在学校,到处可以见到踢球的孩子,这是希腊足球的希望。

雅典人口只有300多万,“可是你知道吗,雅典几支球队的对抗,能吸引超过6.4万观众,体育场爆满,大部分都是青少年。”(特派记者 舒桂林 雅典电)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下