腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非的石油(Oil)

2010年05月19日15:27腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非,一个几乎拥有世界上所有种类矿产资源的国家,却唯独没有石油这种战略资源。上世纪50年代,国际社会对南非进行经济封锁,从而成就了南非独特的煤制油技术。今天的南非走出了一条特殊的能源之路,能源自给率奇迹般地达到了50%左右.

南非虽然没有石油,但其煤炭储量居全球第五位。为此,南非政府另辟蹊径,1947年,南非通过了《液化燃料和石油法案》,将开发煤炭液化技术列为解决能源问题的国家战略,并以立法的形式确定下来。上世纪50年代起,国际社会对南非实行石油禁运和制裁,迫使南非不得不加快了CTL技术开发的步伐。

1955年,沙索公司成功利用低温费托反应合成生产出第一桶CTL柴油,现在位于沙索堡的饱经沧桑的工厂经过不断升级改造仍在正常运转。20世纪70年代出现石油危机后,该公司又在塞空达陆续建设了两个工厂。由于塞空达工厂采用的是高温费托反应,其装置比低温装置稍矮,产品也有所不同,为汽油和化学品.

1992年,南非海域唯一一家原油生产商南非国有石油公司的前身——Mossgas公司成功实现了气制油(GTL)工厂满负荷运行。该工厂选用的也是沙索的高温费托技术。目前南非国有石油公司在莫塞尔湾(Mossel Bay)拥有日产4.5万桶天然气制油(GTL)的生产装置。 为了提高自给能力,按照南非政府的有关规划,沙索公司还将在南非Mafutha新建8万桶/天煤制油装置,并将其在南非塞空达工厂的能力提升10%~30%。同时,南非政府还要求南非国家石油公司在沿海地区新建40万桶/天炼厂,其中一半用于出口。

多方寻找海外资源

根据预测,2015年南非对燃油的需求将从现在的60万桶/天增加到90万桶/天。仅靠本土资源,已难以大幅提高能源自给率。为此,南非公司这几年在寻找海外资源方面频频发力。 2008年南非国有石油公司表示,莫塞尔湾工厂如果在2015年前没有补充气源的支持,将不得不停产。在加大国内油气勘探开发力度的同时,南非国有石油公司在西非的尼日利亚、加蓬、赤道几内亚、纳米比亚以及北非的苏丹、埃及等获得了多个油气勘探开发区块。2009年9月,南非国有石油公司还与委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)签署了合作协议,共同开发委内瑞拉海上天然气。

沙索公司则不仅把煤制油和化工业务扩展到了非洲、亚洲、欧洲和北美洲的几十个国家,而且还开始在尼日利亚、加蓬等非洲国家拥有上游资产。沙索塞空达工厂就采用了莫桑比克的天然气作为原料来进行产品调节。

此外,以欧菲尔(Ophir)石油公司为代表的南非私人企业,也在致力于开拓非洲地区上游业务。目前,欧菲尔在尼日利亚、赤道几内亚、加蓬、坦桑尼亚、刚果(布)等国已经取得了多个区块的勘探开发权益,成为活跃在非洲石油上游业务市场上的一颗新星。

可再生能源成新增长点

今年6月世界杯足球赛将在南非举办。记者走在南非的街道上,不时映入眼帘的除了怀抱足球的吉祥物“扎库米”,还有写有“Renewable(可再生)”的大幅世界杯广告。由于世界杯期间南非很可能将出现电力紧张,南非电力公司决定对所有球赛电视转播的供电一律采用无间断柴油发电机发电,邻国赞比亚也将伸出援手,同时,太阳能发电企业赞助商更是让南非世界杯组委会喜上眉梢。

随着技术的提升,南非的CTL和GTL合成油品质已经达到欧Ⅴ标准,100%CTL的航空燃油也已获得批准在航空业使用。世界杯期间不仅运动员将乘坐加满了CTL、GTL燃油的汽车,回国时还将体验一次CTL航油之旅。不过由于传统能源潜力有限,可再生能源已经成为新的增长点。

记者在南非采访时了解到,根据南非政府制定的长期减排目标,到2020年,可再生能源将占南非消耗能源的15%;2050年,这一比例将进一步提高到50%。为完成这一目标,南非政府已经并继续推出一系列财政措施,其中包括可再生能源保护价格、可再生能源财政补贴计划、可再生能源市场转化工程、可再生能源凭证交易以及南非风能工程等,鼓励企业在南非投资再生能源领域,促进可再生能源技术的发展与商业化。

与此同时,南非的企业对可再生能源领域的投资热情也逐渐高涨。沙索集团表示,将增加在可再生能源领域的投资,其重点可能为风能和太阳能,同时生物质能源也在考虑范围之内。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下