腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

普马兰加省(Mpumalanga)

2010年05月19日15:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

一、基本情况

普马兰加省位于南非的东部,与莫桑比克相邻,面积8万平方公里,占南非总面积的六分之一,人口3百多万,占全国人口的7.3%,主要宗教为天主教。“普马兰加”为斯威士兰语,意为“太阳升起的地方”。该省由中西部的广阔亚高原地区和东部狭长的低地组成,中西部为凉爽的亚高原草原气候,东部为温暖湿润的亚热带气候。

普省是一个多民族省份,主要由黑人部落民族、欧洲人和亚洲人组成,46000年前开始,便有了古人类的活动。现代考古证明普省是非洲大陆上最早出现人类文明的地方之一。

二、经济发展及产业行业优势

普马兰加省经济主要由制造业、采矿业、农业、林业、发电、旅游业组成。2001年,普省GDP为280亿南非币(56亿美元),占整个南非的8%,可以与肯尼亚及象牙海岸的经济并驾齐驱。

丰富的自然资源,特别是矿产资源为普省工业经济的发展提供了优越的条件。已发现的主要矿产有:高品位的煤、铁、黄金、铬、锰、磷矿、石棉,其中石棉的藏量及产量具世界第一。自19世纪70年代在普省西部发现黄金并出现淘金热以来,通过100多年的发展,普省工业经济已拥有较好的基础并具备相当规模。与豪登省相邻的西部地区是南非最主要的工业区之一,煤化工和钢铁业较为发达,其中以煤代油的煤化工技术世界领先。

农业、林业及相关的加工业是普省较具优势的传统产业。普省广阔的中西部亚高原和东部低地是南非最主要的农业区,是南非玉米、蔗糖、马铃薯、向日葵、花生、水果、蔬菜的主产区。此外,鱼、牛、羊、奶、羊毛等畜产品的产量也较大。普省森林覆盖面较大,拥有南非最大的人工林区。林业开发有较长的历史,对森林的开发和利用已形成了一套较为科学的办法。

旅游业是普马兰加省的重点发展的支柱产业。草原、丛林、温泉、野生动物、部落文化等构成了普省独特的旅游资源。1994年的旅游调查显示,南非成为世界主要旅游目的地的三个重要因素是:美丽的自然景观、宜人的气候和种类繁多的野生动物,普省集中了这三个要素。为此,有“到南非旅游而没去普马兰加省,就等于没到南非”之说。可见,普马兰加省在南非旅游业中占有十分重要的位置。除了位于该省东北部举世闻名的克鲁格国家野生动物园外,省内还有70多个私人经营的野生动物保护区。

三、重要企业及团体

世界上最大的煤化工企业萨索(Sasol)公司总部设立于该省。该地区也是南非最大的能源供应地,通过对蕴藏丰富的原煤进行利用,提供了南非的大部分用电(火力发电)。东部离莫桑比克马普托远洋港只有200公里,正在发展建设中的马普托——内尔斯普雷特工业走廊使普省及邻近的豪登省和南非其他地区的产品进出南非极为便利。世界最大的锰业公司——南非锰金属公司(MMC)总部设于该走廊内。目前,普省还拥有南非最大的林木加工厂。

四、重要人物

第一位黑人省长--马修斯弗•萨先生,现任省长--马奎特拉先生(Thabang Samson Phathakge Makwetla).

五、五大野生动物(Big Five) : 狮子、花豹、大象、犀牛、非洲水牛

姆普马兰加省是大狩猎之乡,著名的克鲁格国家公园就坐落于该省境内。姆普马兰加省的林业和农业是该省的强项,特别是林业很发达,素有“绿色金子”省之称,该省煤的储量在全国占第一,全国最大的火力发电厂在这里。世界著名的“动物天堂”克鲁格国家公园,不仅是世界上最大的野生动物园之一,而且也是全世界著名的野生动物禁猎区之一。到南非如果不到克鲁格公园一游,就象到了美国洛杉矶不去逛迪斯尼乐园或走遍埃及却漏掉金字塔一样。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下