腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯金靴揭三狮一大死穴 英格兰该狠练点球

2010年05月23日13:03腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
媒体截图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 无论世界杯还是欧锦赛,英格兰似乎始终无法突破点球大战的魔咒。南非世界杯即将来临,这一次三狮军团是否还会重蹈覆辙?日前英格兰传奇前锋莱因克尔在接受英国《每日邮报》采访时表示,卡佩罗的球队应该从现在开始加练点球,才能避免在南非遭遇相同的尴尬。

莱因克尔是英格兰历史上最伟大的前锋之一,他一共为英格兰攻入48个入球,仅比博比-查尔顿少一球。在退役之后,莱因克尔一直担任足球的评论员,并且为媒体撰写专栏。在刚刚结束的英格兰足总杯决赛中,号称“英格兰最稳定点球手”的兰帕德罚失点球,让人感到意外。莱因克尔随即提醒卡佩罗:点球训练应立即开始。

莱因克尔说:“我们应该立即开始点球训练,即便只是在训练结束之后安排加练。有些时候,当射门成为一种习惯,心理因素就可以被克服。因为射门已经成为他的一种惯性,而这种能力需要在常年的练习中获得。”莱因克尔是英格兰最好的点球射手。1986年他获得了世界杯的金靴奖,1990年意大利之夏,英格兰在1/4决赛中和喀麦隆相遇,正是莱因克尔的两个点球帮助三狮军团挺进半决赛。

英格兰的点球恐惧症由来已久,1990年世界杯他们倒在前西德脚下无缘决赛;1996年欧锦赛半决赛被德国再度射杀;1998年世界杯点球负于阿根廷;2004年欧锦赛点球输给葡萄牙;2006年世界杯点球再度败在葡萄牙脚下。2010年的南非,英格兰如果再度遭遇点球,卡佩罗若想打破这一魔咒,莱因克尔的话的确堪称金玉良言。

当然,除了勤加练习以外,心理因素和门将因素也是关键。英格兰向来有心理素质不过关的毛病,在卡佩罗的调教下,这一弱点已经渐渐改善,而这次世界杯就是最好的检验机会。至于门将,在希尔顿之后,英格兰始终没有一位合格的扑点球门将。和阿根廷的戈耶切亚、巴西的塔法雷尔、意大利的托尔多、德国的科普克、卡恩、莱曼、法国的巴特斯等人相比,英格兰在该位置上始终缺少世界级的阀门。本届杯赛,卡佩罗依然没有寻觅到合适的人选,这或许也将为最终的饮恨埋下伏笔。

如果在南非遭遇点球大战,卡佩罗将会排出怎样的阵容呢?根据英格兰专家的实验表明,点球手的顺序也是影响最终结果的关键因素。卡佩罗不应该只注重其以往的表现,而要根据临场的状态和心理来安排人选。灵活度越大,胜算就越高。从目前的情况来看,兰帕德、杰拉德、鲁尼、特里、巴里或许将成为最终走向点球点的选手。(Ben)

相关推荐

英格兰斗魂誓言南非夺冠 三狮冠军梦44年待圆

英格兰高举慈善大旗 杰拉德:世界杯奖金全捐

英格兰十四大将俄罗斯轮盘赌 谁是最幸运七人

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下