腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 外电评述 > 正文

CBC:掀开朝鲜神秘面纱 和韩国会师半决赛?

2010年05月17日18:31腾讯体育吴若旸我要评论(0)
字号:T|T

CBC:掀开朝鲜神秘面纱 和韩国会师半决赛?

腾讯体育讯 北京时间5月17日,加拿大广播公司(CBC)亚洲足球专家迈克尔-丘奇(Michael Church)在专栏中撰文称,朝鲜一直都生活在自己的小圈子当中,他们在参加世界杯之后也很难改变那些固有的生活方式。

加拿大人丘奇在亚洲生活了15年,对亚洲足球他有自己的看法。丘奇说,在朝鲜打电话、写电子邮件和接受采访都是很难看到的景象,他们几乎处于一种与世隔绝的状态,世人对他们的了解少之又少。但是因为朝鲜要到南非参加世界杯,他们将在阔别世界杯舞台44年之后重新回到人们的视野之中。

在各种体育报道中关于朝鲜队的新闻也是凤毛麟角,很少有球迷了解这是一支怎样的队伍。当媒体试图解决这个问题时,他们又总是在不断地犯错误,甚至有一些权威的媒体还不假思索地预测朝鲜和韩国能够在世界杯上有一场对抗。根据世界杯的赛制推测,如果两支队伍真的能在世界杯上交手的话也可能是半决赛中,而韩国和朝鲜同时进入半决赛的可能性几乎为零。

有媒体认为朝鲜面临的比赛都很艰难,事实确实也是这样。巴西、葡萄牙和科特迪瓦在国际足联的排名都远远高于朝鲜,但是赛场上的事情永远没有定数,朝鲜也不是没有获胜的可能。

虽然我们对朝鲜国家队的了解很少,但是这不代表一切无迹可寻。因为邓加绝不会在完全不了解朝鲜球队的情况下组织巴西队的阵容。而既然邓加能做到,那么媒体自然也可以。

朝鲜参加了16场世界杯资格赛,那些比赛的影像资料自然是可以得到的。朝鲜曾经还在卡塔尔、斯里兰卡、台湾进行过友谊赛,所有这些为数不多的资料都是我们在世界杯前了解朝鲜的一个窗口。

朝鲜足协没有自己的官方网站,他们的官员也经常没有理由就拒绝接听电话。所以我们想要了解朝鲜队情况的话,绝不能把希望寄托在官方渠道上。

朝鲜也有很少的几位在国外效力的球员,比如出生在日本然后又把国籍改成朝鲜的郑大世,我们可以找到一些关于他的采访稿。虽然郑大世只喜欢谈论一些关于朝鲜队的远大目标之类的话题,但他却是一个很可靠的消息源。

朝鲜将披着他们神秘的面纱第二次踏上世界杯的舞台,短短的比赛日里全世界会对朝鲜有一个新鲜的认识,但是朝鲜是否会因此融入到全球化的大潮之中,现在看来仍然还是一个未知数。

(吴若旸)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下