腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

再探欧洲-揭秘法国98夺冠 寻找下一个齐达内

2010年05月15日07:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育北京时间5月14日讯(特派记者武丹、梁兴海)作为2006年德国世界杯的亚军,法国在南非赛场的前景同样令人期待,但这次他们缺少了灵魂人物齐达内,而且多梅内克未必还有4年前的好运。老问题还没解决,新闻又接踵而至,世界杯开赛前,法国足球又因“招妓门”陷入不利境地,多名球员因与未成年妓女发生关系而面临最高三年有期徒刑的判决。法国足球在世界杯前的状况究竟如何?谁会是下一个齐达内?他们在本届世界杯上将会有怎样的表现,实在令人好奇。

飞机缓缓驶入巴黎境内,清晨,夜色还没有消退,昏黄的路灯勾勒出一个浪漫的城市,正是这座城市,培育出诸如齐达内这样的世界巨星。薄雾渐渐消散,城市的样貌逐渐清晰,最让人吃惊的,莫过于散落在城市中大大小小的足球场,粗略一数,视野中便能挤入十几个。这些球场都修葺良好,即使从空中看也翠绿整洁。看到这幅景象,没有人再会怀疑98年他们为何能够打败巴西获得冠军。

由于齐达内隐居家中,法国队的集训也还未开始,记者一行只能走马观花在巴黎市中寻找法国足球的痕迹。说到法国足球,很多人都会想到法兰西大球场。为承办1998年世界杯足球赛而建于法国巴黎郊区圣但尼的法兰西体育场共耗资4.66亿美元,是世界上最昂贵的体育场。该体育场可容纳8万名观众,巨大的顶棚所用的钢框架总重量相当于埃菲尔铁塔的重量,但所采用的支撑物多数不易被人察觉。

不过生活在巴黎的孩子们也并不是人人都能有机会去法兰西大球场踢两脚,所以街头的空地便成为孩子们练脚的重要场所。巴黎的水泥路并不多,不过石子路恰好方便了孩子们踢球,经常能看到三五成群的孩子们聚在一起不亦乐乎的玩着足球,没准这些孩子里不几年后就会出现另一个齐达内。

无论是街边的广告牌,还是地铁站的大屏幕,到处都有足球和法国队的元素。打开电视,正在播放的便是法国主教练多梅内克在参加法国电视1台节目。由于语言不通,只能上网查找相关情况,原来节目的相关内容和国家队大名单有关,5月12日凌晨,多梅内克赶在国际足联要求的截止日期前公布了法国征战世界杯的30人大名单,皇马前锋本泽马、罗马后卫梅克斯、阿森纳中场纳斯里等球星纷纷落选,这让法国媒体感到意外。按照国际足联的规定,多梅内克将在6月1日之前公布法国参加世界杯的23人终选名单。但出人意料地是,在参加法国电视1台的足球节目《Telefoot》录制时,多梅内克透露,将在下周一将30人大名单缩减至24人,而唯一的变数则来自于阿森纳后卫加拉。

在机场候机的球迷倒是对法国队本次参加南非世界杯并不着急,球迷撒劳梅先生认为法国这次一定能有不错的表现:“招妓门对球员肯定多少有影响,但是不会影响我们的成绩。虽然齐达内退役了,但是我们还有亨利,还有很多其他队员,相信他们能够给法国观众带来一个欢乐的世界杯。不过齐达内只有一个,相信没人能超越他。”法国球迷的淡定和平和,让人们没理由不相信,不管成绩如何,他们都是独一无二的法国队。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下