腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之77:沉闷揭幕战再次出现?

2010年05月17日04:19腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的备战情况。世界杯百天百问第77个问题是:沉闷的揭幕战重现?

正如开幕式是奥运会重要的组成部分一样,揭幕战也是世界杯的主要看点。由于按照惯例,世界杯的开幕战都比较简短,因此随后的揭幕战就成为重中之重。从1974年开始,国际足联都会安排上届冠军参演首场比赛,但这个规律从2006年开始改变,参加揭幕战的不是2002年世界杯冠军巴西,而是东道主德国。在那场精彩纷呈的比赛中,德国4比2击败了哥斯达黎加。

四年前德国和哥斯达黎加送出的一场进球大战,对于世界杯的揭幕战历史来说实在有些另类。从1966年世界杯开始直到2002年,除了巴西在1998年法国世界杯揭幕战中2比1击败苏格兰这场比赛攻入3球外,其余9场比赛进球数均没有超过2个。1966年至1978年的四届世界杯揭幕战,甚至连续送出了4场0比0的白卷。而回顾近20年的世界杯揭幕战历史,1990年阿根廷和喀麦隆的比赛无比沉闷,最终比耶克的入球让喀麦隆爆冷获得胜利。1994年德国也是凭借克林斯曼的入球才勉强1比0击败玻利维亚。2002年揭幕战又是一个冷门,但塞内加尔也只能以1比0击败法国。1998年世界杯首场交锋,虽然巴西和苏格兰送出3个入球,但本场比赛同样被评为该届赛事最沉闷的交锋之一。由此可见,世界杯揭幕战的沉闷格局已经成为一种习惯。

四年前的德国世界杯,东道主为我们打破了这一魔咒。时间转眼就来到了2010年,南非世界杯的揭幕战,是重现一贯的沉闷乏味,还是延续德国风格,踢出精彩的对攻大战呢?

根据赛程安排,本次世界杯的揭幕战将在北京时间6月11日晚22时展开,对阵的双方是东道主南非和中北美劲旅墨西哥。没有夺冠热门参加的揭幕战,这是近36年来首次出现这一局面。南非凭借东道主之利获得参加世界杯的资格,并且成为种子队排在A1的位置,而墨西哥的实力最多也只能算作二流,如此的安排已经让揭幕战的成色大打折扣。而两队很有可能又送出一场沉闷无比的防守战,世界杯揭幕战恐将再现0比0。

南非和墨西哥的攻击力均让人怀疑,他们都不具备瞬间撕破对方防守线的能力。虽然墨西哥的实力稍强,但他们在以往世界杯交锋中进球偏少,完全依靠顽强的防守和对手周旋。加上揭幕战的心理因素,两队都不希望以失败开场,并且也想努力争取小组出线。在这种情况下,双方势必小心翼翼。由于没有让人信服的攻击箭头,即便创造出机会,两队的前锋也未必能够抓住。所以从目前的情况来看,本场比赛必然沉闷无比,而互交白卷的几率甚至超过5成。

当然,我们依然盼望揭幕战能够延续上一届的精彩,不过南非和墨西哥的交锋却并不值得期待。倒是随后进行的乌拉圭和法国一战,有可能将揭开南非世界杯进球大战的序幕。(Ben)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下