腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

我属于 我参与 我分享——ubuntu的精髓

2010年05月16日16:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

孩子们在一起玩跷跷板

白人和黑人孩子在一起玩跷跷板

齐心协力

齐心协力

Ubuntu是“真相与和解的理论基础,没有准确的英文翻译,中文一般译为吾帮托或乌班图。Ubuntu来自于祖鲁语和科萨语(一说班图语),是一个南非传统价值观念是一种非洲哲学,着眼于人们之间的忠诚和联系。该词也是建立新南非共和国的基本原则之一,与非洲复兴的理想密切相关。

Ubuntu也是一个人成为人的最基本的要素,非洲人称赞某人时,常常说这个人有Ubuntu,意思就是说这个人开朗、慷慨好客,充满同情心,与其他人分享一切。Ubuntu认为所有的人都是捆在一起的,非洲人说“一个人都是通过其他人而存在一个人之所以为人,必须借由与他人互动才得以表现出来,” 换言之,人们相信,不存在独立的个人,每一个人的人格都和其他人的人格紧紧相连,密不可分;任何一个人的幸福、痛苦都直接与“我”相关。他们认为“我之所以成为一个人,是因为我属于我参与,我分享”, 人只有在与他人的关系中才能建立起自己。这和欧洲哲学中的“我思故我在”非常不一样,观点核心是乐于分享。所以,南非的“真相与和解”的过程,就是以Ubuntu为基本。和谐、友善、集体的观念在非洲人的生活里太重要了,每个人都应该对愤怒、仇恨、报复避而远之。

非洲的古老智慧是剥夺他人的生命,也就意味着他自己不成其为人。Ubuntu 精神的大意是“人性”、“人道待人对他人仁慈)”,类似华人社会的“仁爱”思想另一种翻译可以是:“天下共享的信念,连接起每个人,我们都是同源一体具有 ubuntu 精神的人心胸开阔,乐于助人,见贤思齐而不忌妒贤能,肯定他人的能干优秀而不会感到威胁因为他拥有适度的自信,知道自己属于一个更大的整体,在别人承受屈辱、贬低、痛苦和压抑时感同身受当他人受到伤害或死去时,当他人受到折磨或压迫时,这个整体就会消失。

曼德拉曾说过Ubuntu有很多方面的意思,其中一方面是,在过去,当有旅行者经过村庄停下休息时,他不需要找别人要食物或者水,只要他停下来,就会有人给他食物、让他高兴。这种精神就是Ubuntu。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下