腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

美丽的海角之城——桌山

2010年05月16日14:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

海角之城——桌山

桌山

桌山

桌山(Table Mountain)意为“海角之城”,因其山顶平展得如同一个巨大的桌面,故得此名。桌山耸立于高而多岩石的开普半岛北端,可俯瞰开普敦市和桌湾。前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似巨大长方形条桌的奇山。桌山对面的海湾有着天然良港,并因桌山得名为桌湾。就像是一位端坐在大西洋边的历史老人,海拔1087米的桌山是南非近四百年现代史最有权威的见证者。

其平板状山体是砂岩层暴露于强风和受流水侵蚀所形成。该山有云覆盖,云层当刮东南风时迅速形成,是高原植被繁茂的主要因素。植被有250种。山上还有豚鼠、岩兔之类的可爱小动物在游人身边跑来跑去,有的甚至顽皮地蹲在岩石上让游人观赏、拍照。

桌山靠近大西洋一侧有两座小山,分别称为狮头峰信号山,另一侧更为险峻的山峰称为魔鬼峰。它们就像桌山伸出的左右两只手臂,紧紧地拥抱着山脚下的开普敦城区。每逢夏季(10月到翌年3月),挟带着大量水汽的东南风突然被桌山拦住后迅速上升,在山顶冷空气的作用下,一下凝结为翻卷升腾的云团,然后就像厚厚的丝绒桌布将桌山自半山腰齐刷刷地覆盖起来,蔚为壮观。尤其是夕阳西坠之时,群山笼罩着白丝条般的云彩,涂上一层晚霞,宛如鲜艳夺目的彩缎,装饰着碧蓝的天空,映衬出这座城市青山绿水的自然风光。桌山主峰海拔1082米,由于地处两洋交汇的特殊地理位置,加上地中海型的奇特气候环境,山顶终年云雾缭绕,充满神奇莫测的气氛,但等云雾偶然散去才能露出其娇艳的全貌,然而一年之中这样的日子屈指可数。

关于桌山之云有一个久远而有趣的传说:一天,一个名叫范汉克斯的海盗在桌山附近和一个魔鬼相遇后,他们便在一块马鞍形的岩石旁一边吸烟斗,一边攀谈起来。那天情绪不错的魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了,那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上从此总是云雾缭绕。为什么冬天没有云了呢?那是因为魔鬼和海盗现在年事已高,在阴冷潮湿的冬日暂停比赛。

桌山是开普敦最著名的景点,可从多个角度观赏Table Bay及开普敦市容。有缆车直上山顶,可在此远眺、俯瞰开普敦、桌湾港的美丽景色。其顶平坦如桌,人们也把偶尔覆盖它的白云称之为上帝铺上的“桌布”。有南非特有的银树,各种野花和小型野生动物,运气不错的话还可见到白云从脚下流过的奇妙景观。登上桌山,不足半平方公里范围内的那些奇特美景,足够让慕名而来的游客流连忘返。

中国有句俗话说,山不在高,有仙则灵。桌山不算很高,但有着许多独特之处。山顶部分峻崖峭壁巍峨壮观,山腰一带热带林木苍翠欲滴,山脚地区车水马龙,港湾货轮穿梭,有机地构成一幅天然美景。人们既可以搭乘空中缆车,也可以徒步登山,不论以何种方式上山,得天独厚的自然景色绝对能够让旅游者产生不虚此行的感受。

从山腰乘缆车5分钟便到达山顶。从山顶四下环视,周围的群山显得低小,远方静如淑女的印度洋和汹涌澎湃的大西洋两种迥然不同的奇丽景色尽收眼底,让人心旷神怡。山顶平面长1500多米,宽200多米,恰似平滩,开阔无比。淡淡的白云覆盖在山顶上,头顶着蔚蓝色的天空,人在山上走,物在云中游,犹如遨游在太空。山上怪石林立,形状各异,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的宝剑……这些大自然的天才杰作构成了一座天然奇石博物馆。

山上设有商店、酒吧、饭馆、工艺品店、旅游商品店等,为游客考虑得很仔细,安排得很周到。山上还有一处吸引每一位游客驻足观赏的景点,是标明世界各国及大城市的方位盘,游人可以在这里寻找自己祖国的方向和距离。

桌湾酒店(The Table Bay Hotel)背靠桌山,是一座中规中矩的现代城堡。酒店内的设施极尽雍容华贵之事,美丽的桌湾就近在眼前。因此,入住的房间其本身倒成了陪衬,能看得到海湾风景你才足够幸运。白天可见海上邮轮来来往往,还有远山在薄雾的笼罩下散发着迷人的光彩。而当夜幕一降临,海港似一位魔术师,立刻变出了让人惊异的神奇景色。因为夜晚停靠在桌湾的船只似乎也都很有悦人精神,船上彻夜霓虹灯闪亮,这时房间里不开灯最好了,巨大的玻璃窗映出的全是令人难忘的桌湾夜景。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下