腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非的波尔多——斯泰伦博斯

2010年05月15日16:18腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非的波尔多——斯泰伦博斯

南非的波尔多——斯泰伦博斯

斯泰伦博斯(Stellenbosch),南非荷兰移民建立的小镇,完整保留了荷兰建筑风格,是南非第二古老的城镇距开普敦40分钟车程。该地区环境优美壮观,历史悠久,传统酿酒历史可追溯到17世纪后叶早期的移民——法国胡格诺派(Huguenots)教徒发现这里属于典型的地中海型气候,非常适合种植葡萄,就带来了葡萄种植及酿酒技术,促成了今天南非葡萄酒业的繁荣也是他们赋予了这座城镇浪漫的气质。这里共有130多家葡萄酒庄,其中不乏优质葡萄酒厂家,是南非高品质葡萄酒的主要出产地之一。

喜爱葡萄美酒的人们,绝对不会错过法国波尔多。但是,你知道在南非也有个“波尔多”吗?南非的 “波尔多”就是斯泰伦斯,1679年,当时的行政长官Simon Van Der Stel把这个小镇作为他的行园,Stellenbosch因此得名“Van Der Stel’s Bush”。斯泰伦布斯位于群山环绕的伊斯特(Eerste)河谷,大片的葡萄园散落在盆地内,是南非首屈一指的葡萄酒王国,这里集中了南非最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄,多是家族经营。许多酒庄都对游人开放,游人可以带上食物到里面野炊,参观酒窖,也可以品尝和购买酒庄里酿造的各类品种的葡萄酒。据说很多西方游客在一家酒庄能待上一天,在品过了各种美酒之后,直到傍晚才醉醺醺幸福地离开。每年这里都会吸引来自世界各地的大批游客和爱酒人士,让游客们去看、去闻、去尝,去体会Stellenbosch的美和神奇。

Neethingshof是小镇最古老的酒庄之一,游客来这里参观品酒会发现 很多惊喜。Neethingshof的大门入口处有着成排参天橡树,自成一景,被作为一大特色印在其产品的商标上;它古色古香的酒窖也曾是007电影的取景地,在品尝美酒的同时寻找詹姆斯 邦德的身影不失为一大乐事。另一处大型私人酒庄Spier则更具商业化。它不仅拥有古老的酒窖、广袤的葡萄种植园,还有一个可容纳千人的露天剧场、非洲豹养殖观赏区和众多美食餐厅。而且从开普敦有直达Spier的火车,每年都有众多的商务团体在此举办活动。

Stellenbosch地区是典型的地中海型气候。大西洋和印度洋极冷的本吉拉(Benguela)气流从南极吹向北部海岸,使得这里夏季日照时间较长,光照强度大,昼夜温差大。这样的气候条件可保证葡萄积累充足的糖分,发育出饱满的果香;冬季的Stellenbosch气候温和,有湿润清凉的海风,温度在0℃~10℃之间。由于没有过低的严寒,过冬的葡萄无需埋土防寒。Stellenbosch中大部分葡萄园都在山谷内,因为气候和降雨量分布的原因,葡萄病害非常轻微。沙和鹅卵石混合成的石质土壤提供了葡萄生长的理想条件。斯泰伦博斯优质的原料,传统的发酵工艺和葡萄酒庄园产销模式的巧妙融合使其生产出经典的、优雅的传统世界风格的葡萄酒来,也使Stellenbosch成为令世界瞩目的葡萄酒产区。

斯泰伦博斯的酿酒葡萄一般采用有主干的双臂篱架树形,全部实施滴灌,其主要种植的白葡萄品种有:白诗南(CheninBlanc)、开普雷司令(CapeRiesling)、帕罗米诺(Palomino)、亚历山大玫瑰(Muscatd’Alexanandrie)、赛美蓉(Semillon)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、维斯雷司令(WeisserRiesling)等;其主要种植的红葡萄品种有赤霞珠(CabernetSauvignon)、品丽珠(CabernetFranc)、皮诺塔吉(Pinotage)、黑比诺(PinotNoir)和马贝克(Malbec)等。为南非赢得世界大奖的皮诺塔吉葡萄酒,是以本土的葡萄品种皮诺塔吉配合了马贝克、赤霞珠和美乐等品种酿造而成。人们把这种葡萄酒称为“Cape Blend”——开普调配酒。事实上,斯泰伦博斯的红酒主要沿用的是法国波尔多的酿酒风格,调配酒正是这里的特产。此外,斯泰伦博斯还生产气泡酒,这种酒从开瓶时“嘭”的一声,到气泡均匀地从酒杯底部升到液面时那细细地破裂开来的声音,再到入口时刺激口腔的触觉以及和谐的口感,全部让品尝者回味无穷。

这里还有南非最古老的大学之一——斯泰伦博斯大学(Stellenbosch University)斯泰伦博斯大学始建于1865年,因为培养了不少种族隔离时代的领导人而被称为南非荷兰白人(阿菲力康人)的思想库。 大学的布局很有特色,是个真正的开放式大学,没有围墙的校园散落在小城的东北部,游人可以在其中随便穿行,悠闲的游人和匆匆赶往教室的学生构成了一幅有趣的图景。

斯泰伦博斯大学是一所综合性大学,是全南非唯一本科完全使用南非荷兰语(阿非利加语)教学的大学。1999年该大学成功设计和制造了非洲的第一颗人造卫星。不过,最值得一提的还是该大学的葡萄栽培和酿酒专业,作为南非唯一的教授葡萄栽培和酿酒专业知识和技术的大学,百余年来为南非葡萄酒业输送了大批的人才,是南非葡萄酒的摇篮。

斯泰伦博斯大学葡萄栽培和酿酒专业的设立始于1889年,但直到1917年才成为大学里独立存在的一个系。早期的工作和研究以对抗根瘤蚜虫为主题,帮助果农重建南非被根瘤蚜虫毁坏的葡萄园,也帮助不同产区选择适合的葡萄品种。当时的系主任是贝霍尔德教授(Professor Perold),这位南非第一位葡萄栽培学教授不仅从欧洲为南非引入了大量的葡萄品种,而且他引领的研究小组对葡萄品种的改良做出了很大的贡献,最成功的改良品种应该是Pinotage。该研究小组于1925年成功地对黑比诺(Pinot Noir)和神索(Cinsault)葡萄进行异花授粉而培育出杂交品种,成为南非独特的一个红葡萄品种,在世界上享有一定的声誉。

目前,该系的主要研究范围包括葡萄生长的微环境,葡萄组织的培养和嫁接技术,葡萄病毒的控制和治愈等方面,并取得了优异的研究成果。

正如该大学葡萄栽培和酿酒系的网页上显示的美好愿景:成为葡萄栽培和酿酒专业的教育和科研一流中心(To be a leading centre of training and research in viticulture and oenology)。人们有理由相信这一美好理想的实现已为期不远

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下