腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

传说中的危险地带——索维托

2010年05月15日15:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

索维托发电塔

索维托发电塔

索维托起义第一个死难者的纪念碑

索维托起义第一个死难者的纪念碑

索维托 (Soweto), 是Southwest Township的简称,位于南非首都约翰内斯堡南郊,是南非最大的“城镇”和最大的黑人聚居区,120平方公里的地方,居住着近两百万人口。南非最棒的政治、时尚、音乐、舞蹈、足球明星都来自这里

在种族隔离时代,市中心为白人所占据,他们将黑人赶出城市,赶到城市的西南郊外,在那里建立了33个小镇子组成的黑人居住区,居住着祖鲁、科萨等南非9个黑人部族。那里就叫做“西南镇”---south west township,为了叫起来更方便,人们把这三个英文单词的前两个字母放到一起,这就是索维托SO-WE-TO名字的由来。关于这个名字来源的另一说法是来自黑人拆迁户的绝望“何处去(So where to)”,因为当时白人政权强制拆迁约堡黑人聚居区索菲亚城,黑人们携家带口被赶到约堡西南郊搭棚户居住。

索维托有许多特殊的路灯,那些路灯非常的高,晚上打出的灯光很亮,有如白昼,当时的白人政府这么做不是因为好心,而是为了更好的监视黑人。索维托以贫穷和暴力著称,是南非诸多尖锐社会矛盾的缩影和种族大冲突历史最为典型的象征。原因有二:一个因为这里是南非最大冲突的发生地,第二是因为这里诞生了南非最伟大的2个黑人领袖。

1976年6月16日,星期三,当时的南非当局在教育系统中实行了种族隔离制度的“班图”体系,使用少数白人政府使用的语言南非荷兰语作为教学语言,引起了广大学生的强烈不满, 造成了索维托市的骚乱。冲突于周二开始,有一万名黑人学生在索维托示威游行南非警方在总理约翰·福斯特所下达的“不计任何代价”以恢复秩序的命令下,拒绝公布伤亡人数。据证实,有566人死亡,引发了旷日持久的黑人抵抗运动。

索维托是南非民主革命运动的根据地,英雄辈出的地方。南非两位诺贝尔和平奖得主——南非前总统曼德拉和图图大主教都在这儿居住,并从此开始他们漫长的反种族隔离长征,索维托简直就是南非国大党的革命圣地。索维托的维拉卡斯街世界上唯一一条曾有两名诺贝尔奖获得者居住过,它因此而意义非凡

在索维托,历史古迹比比皆是。到索维托旅游,最先要看的是曼德拉故居,但是索维托并非完全是沉重的历史和斗争,典型的索维托之旅还包括到散布在这个城镇各处的餐馆体验索维托的热情好客。传统的“席宾小酒吧”(Shebeen)里,你能品尝到当地的啤酒、美食,并感受到人们的独特友善,以及他们的自强不息和对生活的满怀激情。杜博的文迪斯(Wandies)是旅行者中途小憩的选择,这里有南非最佳的地道美食。文迪斯已成为当地的名人,是人们公认的索维托亲善大使。沿曼德拉故居这条路线走下来,撒库姆兹(Sakhumzi’s)餐馆值得一去,它那里有索维托当地的美食:在户外花园品尝鲜美多汁的idombolo (饺子)、mopani 虫、morogo (煮过的蔬菜)、奶饮料以及其他独特的南非佳肴,顺便享受索维托的阳光,就像曼德拉当年一样。索维托人喜好聚会如果你想感受一下他们的火热生活,不妨去到匹姆维尔(Pimville) 的岩石(The Rock)一类地方,体会典型的索维托生活。一天的游玩、吃喝以及歌舞过后,你无需驱车返回,还可以享受索维托式的住宿和早餐尼奥式图多式住宿和早餐达卡洛式住宿和早餐沃文达山式住宿和早餐兹维客舍厄卡亚客舍

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下