腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

南非当地语言小课堂

2010年05月14日17:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

当你漫步在开普敦或者约翰内斯堡的街头时,你需要从那些杂乱和纷繁的口音中,辨别出哪些人正在向你表示欢迎。

来个小测验吧,就以“欢迎”为题。“Ngiyakwemukela” ,“Welkom”; “Siya namkela nonke”、“welcome”你知道他们各自是什么语言吗?

答案:祖鲁语、阿菲里斯堪斯语,科萨语,最后当然是英语……

作为世界上少有的多语言国家之一,在最早的时候,南非一度存在超过80种语言。但最广泛的还是英语和阿非里斯堪斯语(南非荷兰语)。1994年取消种族隔离政策后,南非政府又把九种部落语言加进来:恩德贝莱语,赛佩提语,茨瓦纳语,索托语,斯瓦蒂语,文达语,聪加语、祖鲁语、科萨语-------就这样,南非有了现在的11种官方语言。

这些语言既是南非人民在“欧洲移民”、“废奴制度”、“种族隔离”和“反殖民斗争”等一系列历史斗争和风俗衍变中,留下的宝贵文化遗产。又是南非政府在独立后,尊崇民族文化,崇尚部落团结的信念载体。1996年,南非共和国宪法规定,每个人都有自由选择语言、参与文化生活的权利。任何人都不得违反权利法案。也就是说,这些官方语言地位都是平等的------换句话说,使用这些语言的人,也生来平等。

虽然在使用概率上,英语、祖鲁语和科萨语要相较更多,而且一些语言在流传过程中被使用的已经越来越少,但政府依然大力扶持它使之不遭灭亡。 南非还专门设立了语言文字管理委员会,以防止语言歧视。 大多数政府部门在交流和出版发行文件时,都会同时印刷11种官方语言的版本。

不过近年来,关于“官方语言”的争论从来就没有停止过,最主要的矛盾是英语和其他民族语言的交锋。一些南非教育家坚持认为,英语应该彻底取代其他语言,成为南非唯一的官方语言,但在更多的南非老百姓看来,尽管英语已经是南非在公开场合最常用的语言,但它却拉开了人和人之间的距离。他们认为,英语只是一种社交语言,而只有民族的语言,才能表达出他们的喜怒忧伤。

一些前往南非旅游的中国人也发现,当他们用英语亲切地和那些黑人同胞打招呼时,得到的是一张张故作腔调的笑脸,但当他们使用祖鲁语时,却得到的是兄弟般热切的拥抱。

南非欢迎你,在南非,你会用哪种语言呢?

祖鲁语

你好 Sawubona

现在几点 Isikhathi sithini?

哇 Eish

谢谢你 Ngiyabonga

阿菲里堪斯语

救命 Help

快找警察 Bel die polisie

厕所在哪 Waar is die toilet?

多少钱 Hoeveel kos dit?

你好 Haai

再见 Totsiens

点球 Strafskop

1比0 Een --Nul

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下