腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

经济学人:世界杯的最大受益人不是南非

2010年05月14日14:48腾讯体育cynthia我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间5月14日,据英国报纸《经济学人》称,今年世界杯最大的受益人不是南非,国际足联才是本届世界杯最大的赢家。

著名会计师格兰特-桑顿在报告中指出,今年的世界杯会给南非经济带来0.5%的增长。世界杯期间,大约会有37.3万的外国游客来到南非,预计他们平均会待在南非18天,每人的花销将达到4千美金。

两年前的全球金融危机让南非政府提心吊胆,他们担心南非世界杯的收益或许会因为金融危机的影响而缩减。但是如果会计师桑顿的报告正确的话,南非政府的担心就是多此一举。2007年时,南非世界杯组织机构期望能够吸引48.3万的外国游客,然而目前来看,这个数值远远不到期望值,只有1.13万的外国游客购买世界杯门票,显然这个数值让世界杯举办方万分沮丧。但是,预计每名游客的消费值会比预期值更高,他们会在南非停留很长的时间,每人消费值将达到预期的三倍。

据推测这些收入将会和南非所花的成本相持平,而预计今年南非的总收益将达到124亿美金,其中16%就是来自旅游业。

看起来南非今年的收益会很不错,但是《经济学人》称,2010年世界杯最大的受益人不是南非而是国家足联。国际足联是世界足球的垄断组织者,举办一届世界杯它只承担相应的奖金和各个国家队的车马费。2006年的德国世界杯国际足联只花费了2.79亿。今年国际足联称,为确保各个设施能够完全配备好,他们将多拿出1亿的美金给南非。

世界杯的电视转播权和市场消费权均掌握在国际足联的手中,而这两项也是世界杯最主要的收益,他们将直接流入国际足联的手中。根据花旗银行的研究,德国世界杯时,FIFA收入达18亿,相当于南非GDP的0.7%。虽然FIFA称这些钱将重新应用于世界足球的建设中,但是只要FIFA收益的凤毛麟角就可救活南非的一大批穷人。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下