腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

铁腕邓加赢得球迷支持 弃三巨头南非行又何妨

2010年05月14日11:06体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者小中述评 韩日世界杯,斯科拉里只弃用了一个罗马里奥就成为“人民公敌”,遭受巴西球迷和媒体口诛笔伐。他的南里奥格兰德老乡邓加要幸运得多,5月11日公布的南非世界杯23人名单中,罗纳尔多、小罗和阿德里亚诺悉数落选,但邓加挨的骂远没有当年斯科拉里多。

韩日世界杯前,巴西人狂热支持“独狼”是有根据的。职业生涯中,罗马里奥进球最多的一年是2000年进74球。2001年凭借21粒进球,36岁的罗马里奥首次荣膺巴甲最佳射手,那一年他总共进了45球。世界杯前两年,“独狼”共进119球。力挺罗马里奥,也折射出巴西人对罗纳尔多的不信任,“外星人”有1998年世界杯决赛犯病的前科,还因严重膝伤两年没打比赛,韩日世界杯前踢了两场热身赛,对马来西亚都只进一球,巴西人能信服他吗?

邓加时代,罗纳尔多无缘巴西队,坊间说法是巴西足协主席特谢拉认为他带坏了巴西队的风气,是德国世界杯惨败的祸首,因此不会再召他入队。去年接受采访,罗纳尔多似乎证明这种说法属实,“2006年前,我俩关系非常好,这种关系结束了,我不知道为什么。有时候遇到他,他都非常冷淡。他是个有双重性格的人,赢球时他去捧奖杯,输球时他会把别人钉上十字架。”

落选南非世界杯,小罗和阿德也是自己不争气。2008年,特谢拉施压邓加,让他带小罗打北京奥运会。那一年卡卡有伤长期缺阵,小罗在预选赛中机会多多,但他没能抓往。由于巴西锋线缺乏强力中锋,邓加对阿德一直不舍,但场上糟糕表现和场外丑闻阻断阿德南非路,格拉菲特最后一刻成为幸运儿。

名单公布后的新闻会上,邓加对弃用小罗的解释很在理,“好多人都说主教练没把小罗放在适合他的左路。我得考虑连续性,他的能力毋庸置疑,但我得凭理智做决定,要考虑场上发生的事。在俱乐部的表现很重要,但我更感兴趣的是在巴西队发生的一切。”小罗在邓加时代表现平平,遭弃用并未引起太多质疑。

自2006年8月入主巴西队起,邓加就是争议人物,下课之声频起。为何弃用大小罗、阿德,不召“新梅西”内马尔,巴西人都平静接受了?一方面是2007年美洲杯夺冠、2009年联合会杯夺冠、世界杯预选赛头名出线,这些成绩让人们认可了邓加。另一方面,邓加永不言败的性格也征服了巴西人的心。5月11日新闻会上,邓加说他不忌惮流血,不害怕承担责任,不讳言世界杯夺冠,“人们越批评我,我越不怕流血,我只想着如何达到目标。这3年多,批评、侵犯我隐私、骚扰我家人司空见惯。总要付出代价才能取胜,我和我的球员已经做好了准备。”

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下