您所在的位置:腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

张靓颖:最爱卡卡 看梅西很舒服看C罗实在累

2010年05月14日09:46东方体育日报陈晶我要评论(0)
字号:T|T

张靓颖:最爱卡卡 看梅西很舒服看C罗实在累

张靓颖:最爱卡卡 看梅西很舒服看C罗实在累

张靓颖变身足球宝贝

文/陈晶

“我昨天睡了……”我们的采访是以这句话开场的,张靓颖扳着手指算了好一会儿,“差不多有10个小时,太疯狂了!”

失眠,是这位当红歌手现在最大的困扰。已经习惯了以酒店为家的她把这个暂时无解的问题归咎为“以前的运动量太大”,以至于现在睡前做再多的运动也无法催眠。10个小时,实在是意外之喜。

张靓颖的“运动量”也许要追溯到上幼儿园之前,因为害怕一个人在家,每天早上她都固执地去追骑自行车上班的妈妈,“我妈骑车,我跟着跑,骑多久我就跑多久,直到她停下来忍无可忍地打我一下,我才满肚子委屈地回家。”她说,“所以我小时候超怕妈妈的。”

从小打下了这样的“基础”,小学的时候她就练起了长跑。“每次跑步,开始的一个小时我都只用鼻子呼吸,能不张嘴就不张嘴。”这样的经历意外地让张靓颖拥有了一个成为好歌手的先决条件——巨大的肺活量,“我的肺活量有4600CC。”这是她引以为豪的。

但是她依然不觉得自己在唱歌方面有过人的天赋,尽管越来越多的媒体在谈论张靓颖的时候,都开始在她的名字前冠以“天后”的美誉,张靓颖还是觉得这个词用在自己身上很“搞笑”。“现在的天王天后好多哦!”她笑着说,“其实称呼不重要,如果有更多人喜欢我的歌,或者哪次我的现场表现不错,获得了观众的认可,这给我的成就感要远高于各种称呼,对我来说,过程好玩更重要。”

就好像,她判断一场球赛是不是好看的原则在于过程是否精彩,而不是自己支持的球队有没有赢球。

真不敢说阿根廷 就怕自己乌鸦嘴

如果是找全国最著名的女球迷之一,我想我应该算一个吧!很多人都来问我,今年世界杯看好哪支球队夺冠,可是我真的不敢说阿根廷哎,就怕自己是乌鸦嘴。但最近我看了很多杂志报纸的报道,发觉阿根廷队的球员在各自联赛中的表现都挺不错的,应该可以对他们有一些期望,当然,是带着立场的期望。”

每当有体育和娱乐媒体齐齐“跨界”找到张靓颖聊足球的时候,她就能切身地感受到世界杯临近的脚步。而今年,这种感觉则来得更早。

受某赞助商的“钦点”,张靓颖成为了2010年南非世界杯主题歌中文版的演唱者之一,她合作的对象是“歌神”张学友。“我一直梦想能和学友大哥合作,这次他们直接告诉我有这样的机会,而且是世界杯的主题歌。我还没来得及准备什么,幸运就降临了。”虽然是个铁杆球迷,但张靓颖也从没想过能以自己最擅长的方式——唱歌来共赴这场足球盛宴。

上届世界杯留给张靓颖的是一次“惨痛”的记忆,她答应了给媒体写球评,却把自己写“崩溃”了,因为开赛后不久她就发现,当看球变成了一种不得不完成的任务,就很痛苦而且无趣了。所以今年,她推掉了各种写球评的邀请,除了因为那段时间的工作已经排得密密麻麻,张靓颖还希望不要错过这四年一次的机会,好好地享受属于球迷的节日。“我已经跟公司打了招呼,希望他们尽可能帮我把那段时间的工作安排开,让我可以看到一些重点场次的比赛。”张靓颖扳手指头数了起来,“阿根廷、英格兰、西班牙等等,这些队的比赛我都想看。”

“我就喜欢跟对手球队的球迷一起看球,一旦有自己支持的球队进球了,就拼命地数落对方‘看走眼了吧,我支持的人多靠谱’!”说起以前看球的时候,张靓颖眉飞色舞,“用四川话说,我们一起看球的朋友里很多‘假老练’,看球之前会去搜集一些相关报道,然后假装自己是先知,预测出场阵容,预测哪一方先进球。不过我们一起看球的朋友都比较理性,不会因为自己喜欢的球队输球了而耍赖或者蛮不讲理,一边看球一边斗嘴聊天的过程特别好玩。”

最让她怀念的,还是以前在成都火锅店里看球的氛围。“如果晚上一两点时候有球赛,那火锅店里是最热闹的,整个店里的人不管认识的还是不认识的,都紧盯着电视机。有时候都不用抬头,光听周围人的反应就知道比赛踢成什么样了,‘哎呀……’的时候肯定是错过了进球,‘传!传!传!’的时候肯定是进攻正酣,感觉比球场上踢球的人还热火朝天。”

看梅西很舒服 看卡卡是情结 看C罗实在累

“如果是找全国最著名的女球迷之一,我想我应该算一个吧。”她笑着说,但张靓颖既是个典型的女球迷,又是个非典型的女球迷。说她典型,是因为和很多女球迷一样,她有着自己喜欢球员的物品收藏,也会嫉妒朋友拥有更加珍贵的藏品,只不过她的藏品更有意义。2008年奥运会之前,张靓颖在北京见到了梅西,并且和他有了一次很愉快的交流,梅西送了她一件签名球衣,被张靓颖视若珍宝。“那件球衣现在被我好好地叠在一个盒子里,放在家里衣柜中。”她笑着强调,“比我自己的衣服都保存的好!”还有几张梅西签名的漫画,张靓颖也端正地“供”在书柜正中间。

她喜欢梅西的出发点,是因为阿根廷小跳蚤在球场上的表现实在赏心悦目。“梅西是一个天才,他在场上踢球感觉太赏心悦目了。”张靓颖说,“他的动作连贯精准,没有多余的也没有少掉的。而且他所谓的射门进球其实很多都是传进球门,天生的球感太好了。很多球员在场上的动作很容易看出来到底是想传球还是想射门,但梅西就不容易被判断,这应该也是他经常容易在球门前‘钻空子’的原因。”不过,让张靓颖现在最“纠结”的是,她不能像以前一样随时说起梅西了,因为梅西代言的某饮料品牌恰好是张靓颖目前代言的竞争对手。

不过这也没关系,如果给她心里喜欢的球员排个座次,梅西还只能“争取”到第二的位置。“其实我最喜欢的球员一直是卡卡。”说到卡卡,张靓颖就像说起心中的白马王子一般,“我知道卡卡已经有一年多的时间状态不怎么样了,但是没关系啊。我对他的那种喜欢就好像我对玛利亚·凯莉的喜欢一样,玛利亚·凯莉现在的状态也不好,但他们都曾经好过,所以对我来说是一种情结。”她说,“我看过很多有关卡卡的采访,对他算是有一些了解。他是一个有信仰的人,所以不管是做人还是踢球,都给人一种很虔诚的感觉。所以相比于梅西,我对卡卡是另一个角度的欣赏。”

对于另一位当红球星C罗,张靓颖半开玩笑地说,葡萄牙人是属于“炫技派”代表。“他和梅西都属于技术流的,但每次看C罗踢球,都觉得他好像踩了个自行车上场,两条腿运动的频率极高,动作眼花缭乱,看得很累。”她伸出两根手指,用极快的频率比划着C罗的动作。“有些动作没必要,但这就是人家的风格,而且他进球效率也挺高的,算了!”

这就是张靓颖小组赛观战指南

请她推荐两场值得期待的小组赛,看着印得密密麻麻的2010年世界杯赛程表,张靓颖一边嘟囔最近太忙,很多球队都不熟,一边迅速“锁定”阿根廷队所在的B组,圈下了6月12日阿根廷对尼日利亚,以及6月18日阿根廷对韩国的那两场比赛。“说实话前段时间我不是特别看好阿根廷队,所以别人来问我今年世界杯看好哪支球队我都不敢说,怕自己乌鸦嘴。”这种时候,张靓颖完全是个狂热球迷的状态。为了让自己这个“女球迷”当得更加名副其实,一些有世界杯相关报道的报纸杂志成了张靓颖最近主攻的读物,“我最近研究了一下,发觉其实阿根廷球员在各大联赛中的表现都挺好的,还是可以期待一下他们在国家队的表现的。”张靓颖分析道,“因为我觉得如果单单是靠梅西肯定不行,他一上场肯定就被对手盯死了,要是其他队友状态好的话,球队还是有戏。”

“尼日利亚是非洲球队,身体素质好,打法风格是随意又有灵气的,和阿根廷队的碰撞应该会有看头。韩国队嘛是以作风顽强著称,虽然比赛不是上战场,只靠顽强没用,但以韩国队的能力,顽强的作风应该可以锦上添花吧。”

6月19日C组英格兰和阿尔及利亚队的比赛,张靓颖也觉得值得一看。“英格兰队的队员基本都来自英超那些强队,之前感觉一直都不错。虽然贝克汉姆没法参赛让人感觉挺遗憾的,不过我觉得正因为如此,全队的士气应该会比较高,也许会有一点哀兵必胜的感觉,因为有遗憾,所以大家会更拼。”

来来回回研究了好几遍赛程,张靓颖最后划下了6月25日G组葡萄牙对阵巴西的这场重头戏。“这场比赛不用说都一定要关注了,两支球队风格相近,打起来一定是近身战,而不是长传风格。双方队员都擅长地面配合,所以这场比赛在技术上一定会很有看头。”

(东方体育日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·