腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

多梅内克“欺骗”法国 新任主帅将于5月宣布

2010年05月14日10:47体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》记者赵威报道 这是多梅内克担任法国队主帅以来第3次公布大赛名单,也是最后一次。法国足协主席埃斯卡莱特年初就表示,新帅人选将于5月中旬宣布。无论世界杯结果如何都已被提前宣判命运的多梅内克很快回应,将在5月11日宣布23人大名单。每次陷入信任危机,多梅内克都得到了法国足协的力挺,这一次当法国足协决意放手,得到的是多梅内克强烈的反弹。强烈,却悄无声息,像一场他早已导演好的戏,业余演员多梅内克熟练地进入了角色。

5月11日下午6点,多梅内克带着名单草稿来到位于巴黎15区的法国足协。由于这次宣布名单不像往常一样通过新闻发布会,而是在当晚8点的新闻中直播,法国电视一台的记者早已守候在此。他们根据名单挑选球星头像时才发现,多梅内克要宣布的并非23人名单,而是30人。

记者立即通知了电视台本部,体育频道制作人萨波里托很无奈:“遇到这样的情况,我们无能为力。我们和所有人一样,相信他要宣布的是23人,但他突然改成了30人。他是主帅,他想说什么,我们就只能做什么。”

意外并未影响收视率,恰恰相反,多梅内克的改弦易辙让当晚新闻的收看人数达到1000万,收视率超过40%,8点36分他宣布30人名单时,观众更达到1200万!对于近两年转播法国队比赛惨淡经营的电视一台来说,这是让他们欢呼的数字。

节目结束后,获悉结果的萨波里托很感慨:“多梅内克是好样的,总能让所有人都吃惊。现场直播时,我们很难准备出这种效果,但多梅内克成功制造了效果。”电视一台专家们准备了70个可能进入名单球员的资料,但仍漏掉了雷恩中场姆维拉!

如果说多梅内克的作为对电视一台是惊喜,对法国足协就是十足的打击。这位过去6年中掀起过无数媒体风波的个性教练,在自己最后一次表演中再度表现出对足协的藐视。尽管他早已准备好宣布30人而非23人名单,但除了亲信教练班子外,并未透露给足协的任何人。

足协核心人物中,最狼狈的莫过于主席埃斯卡莱特。谈到这份名单,他先是说:“这是多梅内克和教练组因为若干位置上的球员无法确定,而在最后时刻临时做出的决定。”但在法新社记者紧逼下,主席还是发起了牢骚,“如果他已做出这样的选择,就不该一再坚持要宣布的是23人名单,可以说是23人或者30人,那就没有任何争议了。只有傻瓜才会主动制造争议。”

多梅内克是傻瓜吗?不但不是,他还把埃斯卡莱特和其他足协大员当作了傻瓜。按照很多业内人士的说法,这是他对足协在世界杯前就决定换帅的报复。多梅内克有充分理由解释自己的举动,一是FIFA只要求先公布30人名单,二是球员可能出现伤病,但无论哪一条,都不是他在最后时刻扩招的决定性因素。

有趣的是,多梅内克在办公室里向助手们宣布这一决定时,大家一致赞同,并恪守这个其他人无从知晓的秘密。除他们外,这个秘密在宣布前无人获悉,最讽刺的是,不久前被任命为法国队领队的足协执行秘书长瓦朗坦,自己的辖区发生了这么大的事情也被蒙在鼓里!

成功出尽风头后,多梅内克宣布将在5月16日或17日宣布24人到25人名单,这才是他本将于11日宣布的名单。届时,多梅内克不会再选择电视直播,而是在法国足协本部召开一次传统的新闻发布会。5月18日,他就将带领入选国脚们开赴阿尔卑斯山的蒂涅基地集训。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下