腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

王勇:世界杯让我找回激情

2010年05月13日18:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

看世界杯的历史,以1998年为界。那一年,我怀揣看球不掏钱的梦想,踏进媒体圈。

98年世界杯期间,我和很多球迷一样,为看球通宵达旦,夜晚疯狂,白天昏昏。幸亏单位也是奄奄一息,没人管我,倒也优哉游哉。当时流行让兴趣成为工作,我也深受其“害”:如果看球成为工作,再也不用担心老板的指责,如果去现场助威,只需晃晃记者证,再也不用花钱买票,该是多么惬意。终于痛下决心,弃工从文。

总是要经历现实,才了解与梦想的距离。为了作专家状,我开始强迫自己看球时也拿个小本儿,写写划划。没有了开怀畅饮,也不再海阔天空,当年的激情已无影无踪。而且真的成了乌鸦嘴,只能猜到开局,结局总是相反。终于发现,其实自己也是一个伪专家。

在江湖混过之后,才知道水有多深。初时随意臧否,还颇为惬意,渐渐地便开始缚手缚脚起来。一日,有人拿着一张大样过来,问:足协也是一个局级单位,能这样批吗?我登时张口结舌,无言以对。后来,也学会了种种技巧,并沉醉其中。但心里总觉得,失去了表达的真实,这些所谓的技巧,是如此的苍白。

于是,一张曾经激情四射的新闻纸,变得中庸,保守,中规中矩。一批又一批富有才华的同事或金盆洗手,不知所踪,或改换门庭,冉冉上升。我也从一个温厚淳良的年轻人,变成了一个愤怒的中年人。

转眼又到世界杯。期间我已经历了三届奥运会,两届世界杯。相比其他领域,在这里,我才能找回当年的些许激情。现在,我更希望自己只是一个球迷,坚守电视机旁,为心爱的球队呐喊助威,不去理会那些羁绊,虽然心里明白,这也只是一个梦想而已。

最后说一句,当了记者,看球不掏钱也是不可能的,晃晃记者证是不管用的。这些年,我花的钱,没有最多,只有更多。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下