腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

傅亚雨:世界杯盛宴 巴西队懂享受

2010年05月13日17:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

还有一个月,又一次的世界杯盛宴就要开幕。四年前的德国、八年前的韩日,作为一名足记,我有机会在现场,看到了形形色色的人和事。其实世界杯的现场记忆有很多,不过最深刻的印象是两届世界杯跟巴西队的接触。

02年韩日世界杯,巴西跟中国队都把赛前最后的集训营放在了风景如画的西归浦。中国队住在凯悦酒店,这家五星级酒店软硬件都够棒,中国队包下了几层,酒店有专人负责看管楼层,算是安排够妥当了。几天之后,去采访巴西队,当然想靠近这些大牌明星是毫无机会的,只能在他们的酒店门口蹲守,事实上大部分的非巴西记者都和我一样待遇,大伙只能远远在酒店外面望眼欲穿,通过望远镜看看巴西人偶尔从房间出来遛弯。

我要说的重点是这家酒店。从外面看上去并不扎眼,是单层的平房,已经全部被巴西队包下来,因此球队的警戒线就直接设在了院子外的大门口,最大限度地保护了巴西队一行人的私密性。而经过当地人的介绍,我们门口的这些记者才知道,这所不起眼的酒店其实是整个西归浦最豪华的酒店,内部是以欧洲中世纪的风格建造,可以说是西归浦名副其实的“贵族酒店”。

同样是参赛球队,差距就是这么大。这是我首次世界杯之旅最大的感受。而十几天后中国和巴西比赛时,我又很是受刺激了一把。赛前两队开始热身,中国队这一边是热闹非凡,几乎球队全部的成员都出现在场地上,地面上的标志牌摆得整整齐齐,而参加热身的中国球员明显“训练有素”,大家的动作整齐划一,煞是好看。毫不夸张,中国队赛前热身绝对是世界杯32强当之无愧的第一。而场地另一头的巴西队,看得真让人生气,他们一点都不重视比赛嘛!他们不知道这是世界杯的比赛吗?中国队风风火火开始热身后5分钟,巴西人才懒懒散散从休息室走出来,仔细一数,不多不少正好11人,见不到一名替补。后来,这群松松垮垮的巴西人轻轻松松在比赛中切了对面那群热身热得认真得不行的人4比0。这就是差距。我相信,中国乒乓球队不热身也能轻轻松松切巴西队,道理是一样的。

四年之后,再度奔赴世界杯,我依然想看看这次巴西队会怎么样。赛前,我专门去了趟瑞士,因为巴西队的赛前集训营放在了一个叫维吉斯的小镇。从苏黎世出发,一路上风景如画,小镇维吉斯更是让人陶醉,坐落在维吉斯湖畔,据说这里到了夏天是闻名欧洲的度假圣地,巴西人看来总是能找到好地方。由于巴西队的到来,小镇空前热闹,当地顺势推出了“巴西足球节”,像是搞一个大PARTY。

在维吉斯最大的感受是,巴西国家队不仅懂享受,而且会创收。由于大批球迷涌来追星,巴西国家队想出了既赚钱又让球迷满意的一招??出售球队训练门票,此举可谓一举两得。一张巴西队训练门票当时是30瑞士法郎,合20欧元,维吉斯的体育场大概能坐15000人,一场训练下来巴西队就赚了30万欧元,这钱真是好赚。

训练门票在门票销售处是买不到的,因为这些票早就被黄牛党收完了。买这些票的人可不是职业票贩子,大部分是远道而来追随自己心爱国家队的巴西球迷,他们中的很多人就是靠这些收入完成了后来在德国的旅程。巴西业余黄牛很腼腆,他们知道自己干的事情不光彩,所以都是偷偷摸摸,绝不像我们国内的黄牛党那是理直气壮当街大声叫卖的。我们一行三个人从一位巴西黄牛那里买票,他慌慌张张找完钱之后就跑了,几分钟后我们发现他错把一张100瑞法当成10元的票子找给了我们,等再回去找他已经觅不得人影,这一笔买卖,我们赚了,不仅白看了球甚至还倒赚了几十瑞法。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下