腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

倍魄:世界杯与我的人生第一场决斗

2010年05月13日14:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

作者为腾讯世界杯主笔

我是用20英寸的“大彩电”看过1982年西班牙世界杯的,这在各位听来算是一种传奇了吧?

那时我对足球只是一般,打乒乓球倒是更擅长些。踢足球通常只是在体育老师要对女生做垫上运动辅导时,就发给我们男生一只像是长了秃斑的足球,权当自由“放羊”了。没听说过阿迪达斯或者茵宝,更不知道何为正确的脚法,一双电工胶鞋踢几次球就露了大脚趾。

孙胖子突然找我,说可以看世界杯了,我去你家看彩电。彩电是老爸从美国带回来的日本原装夏普,能预存8个频道,在我们的煤研大院里属绝无仅有。我印象最深的是一场巴西队的比赛,宋世雄的唠叨式解说当时还是独步“解坛”:“法尔考,刚才是法尔考的禁区外的一次远射。”孙胖子在一旁附和道:“知道不?法尔考用的是外脚背脚法。”

于是那届世界杯,我记住了济科、苏格拉底、佐夫、鲁梅尼格等足坛大腕儿的名字和金童罗西的抢点射门,还有法尔考的远射。从此,我开始迷恋“外脚背”,那在我看来是最有技术含量的踢球动作。我和楼下的二头刻苦练习,几次踢碎了路灯和孙胖子家的玻璃。

孙胖子原和我同班,在我跳了一级之后,成了小师弟。但他在足球上永远趾高气扬,因为恰好在我升了班之后,少年体校到我们原来的年级挑运动员,我原来的同桌被挑去练体操,而孙胖子被选进了足球队。每次当他学着马拉多纳踮着脚尖儿的动作在我身边绕来绕去,还让我摸不到一根球毛的时候,我就会懊恼地想:本来大爷我也是有机会的,老子的运动天赋不比你孙胖子差啊。

后来,二头告诉我的一个秘密让我的内心略微找到了一点平衡:你知道孙胖子为啥被挑上吗?他本来就是罗圈腿、内八字,他踢外脚背根本不用拐脚腕儿!

我抱住二头哈哈大笑说,对呀,对呀,他打小走路就像是一只鸭子。

这话不知怎么就传到了孙胖子的耳朵里,某一天,他敲开我家的门,说要用他并不擅长的左脚羞辱我。我们定好周日晚上决斗:我用右脚,他用左脚,看谁先把街角的路灯踢碎,谁输了谁就当众脱下裤子让对方弹三下小鸡鸡。

决斗的晚上,天上下着淅沥的小雨,我忐忑地换上一双破球鞋,走到了街头,街上已经站好了同院的阿猫阿狗。孙胖子的第一脚球打在了电线杆上,而我在抡出了右脚这后就兀自躺在了地上。一块埋在地下的砖头露出一个小尖角,恰好藏在足球的后面,我的大脚趾热烈地亲吻了它。

大脚趾的趾甲下流出的鲜血让我的袜子变得温热而粘稠,也因此结束了我人生的第一场决斗。孙胖子笑嘻嘻地拍着我的肩安慰道:看在你受伤的份儿上,咱这事就一笔勾销了。孙胖子夹着足球走出两步后,又转过身来对我说:“不过哥们儿你刚才使出的外脚背,还真有点儿像法尔考。”(倍魄)

相关阅读:

·腾讯世界杯主笔团 李俊简介 2010.05.13
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下