腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

楚天都市报:失意英雄们与南非无缘

字号:T|T

引言:这是一份让人伤感的名单,这是一些注定要充满争议的故事。截至昨天上午,南非世界杯32强全部公布了自己的大名单,为数不少的明星级球员最终确定无缘南非,在每一个落选故事的背后,都有这样那样的原因,但毫无疑问,他们成为看客,依然是南非世界杯的损失。

失意英雄·伤别南非

代表人物:小贝、帕托、阿德勒

在所有无缘世界杯的故事中,这个团队无疑是最让人遗憾的。他们空有一腔报国热望,也得到了足够的欣赏,但最终却还是被伤痛关在了南非世界杯的大门之外。

在所有伤别南非的明星中,小贝的影响力无人能及,尽管这已经是3个多月前的老故事,但依然不得不提。岁月更迭,让小贝变成了“老贝”,但却没有消磨他的世界杯激情。为了打动卡佩罗,他不惜自掏腰包加损失收入,从洛杉矶银河来到AC米兰,他也的确一次又一次被卡佩罗招入参加各期国家队集训热身。但无情的跟腱断裂,最终还是抹杀了他的南非梦想。

相比之下,帕托和阿德勒最终没有出现在巴西和德国队的大名单中,并不让人意外。阿德勒的受伤为德国队带来了门将危机,而帕托则因为巴西中前场太过豪华,加上自己受伤缺席了AC米兰后半赛季的几乎全部比赛,被邓加抛弃实属无奈。当然也有好事的巴西媒体分析,因为邓加对自己的用人非常自信,为了避免媒体的质疑和世界杯期间不得不改变用人策略的压力,索性让帕托等呼声较高的球员留在巴西。

失意英雄·将帅不和

代表人物:萨内蒂、坎比亚索、小罗、里克尔梅

仅是国米本赛季的辉煌,老马似乎就没有理由拒绝萨内蒂和坎比亚索这两位功勋级老将。但在阿根廷国家队昨天凌晨公布的最后名单中,这两名本赛季状态上佳的老将,竟然真的与南非无缘。相比里克尔梅与老马早已爆发的矛盾,萨内蒂和坎比亚索与老马的“矛盾”多少有些转折:海因策与老马的关系颇铁,因而成为“马家军”的带头大哥,但偏偏萨内蒂和坎比亚索对其很不了然,频繁发生冲突,最终的结果是,老马偏袒了自己的铁哥们,让两位国米老将无缘南非。

至于小罗和邓加的矛盾,更是被媒体渲染得无比离奇。除了小罗一向不太服铁帅的管教,另一个典故则是:1999年,小罗和邓加还都在巴西国内联赛效力时,初出茅庐的小罗竟然在一场比赛中两次用绝妙的方式晃过邓加,让老大哥很是没面子,这段“梁子”竟然一直结到了现在。以至于本赛季在米兰几乎焕发第二春,进球助攻数据都相当了得的小罗,最终还是失去了南非机票。

失意英雄·廉颇老矣

代表人物:罗纳尔多、维埃拉、范尼、托尼

虽然罗纳尔多的落选,早已被邓加确认,但在巴西国家队昨天凌晨最终公布名单时,全世界迷恋“外星人”的球迷还是感到伤感。

相比之下,维埃拉、范尼和托尼则是在最后时刻才失去了机会。三名老将都有一个共同点,本赛季都用转会的方式,希望在新的环境中告别低迷。但不管是曼城的维埃拉,还是汉堡的范尼,以及回到罗马的托尼,都挡不住时光的摧残,尽管再三努力,但状态始终平庸,去不了南非,实在怨不得主帅无情。

失意英雄·自毁前程

代表人物:托蒂、本泽马、阿德里亚诺

意大利杯决赛的火爆一幕,几乎是导致托蒂无缘世界杯的“最后一根稻草”。原本罗马队长在这个赛季表现还算出色,也多次得到里皮的承诺“我会考虑带你去南非”。可惜与巴洛特利的冲突,再次损害了托蒂的正面形象,甚至引来意大利媒体的口诛笔伐。加之托蒂现在于意大利国家队的价值,更多停留在“精神层面”上,里皮最终摈弃托蒂,实在有些“自作孽,不可活”的意味。

以天价转会皇马,本泽马却迷失在“皇家马戏团”的光环之下。不仅无法与伊瓜因抗衡,甚至得到出场的机会比劳尔还少。佩莱格里尼曾经给了本泽马不少机会,但上赛季法甲最有价值球员却不太珍惜,以至于最后连佩帅都失望的表示“他坐在替补席上,或许对球队更好”。俱乐部中的矛盾甚至蔓延到国家队中,原本在法国国家队中一直是主力中锋,但本泽马因为状态不佳被逐渐边缘化,甚至因此与多梅内克发生冲突,同样个性十足的多梅内克,最终在南非世界杯的大名单中划掉本泽马的名字,也算是对这位少年成名的球员,最好的“惩戒”。

与小罗、帕托不同,阿德里亚诺和邓加的关系一直相当不错。即便回到了巴西国内联赛,邓加也几乎从未放弃过阿德,尤其是在阿德拿下上赛季巴西联赛金靴奖后,邓加不止一次表示会带“国王”到南非。可惜阿德始终是那种“不珍惜职业生命”的模范,吸毒、殴妻的传闻不时传出,而从今年1月至今,阿德无故缺席弗拉门戈队内训练已多达13次,体重更是严重超标,最终让邓加不得不“挥泪斩马谡”,甚至在昨晨公布最终名单后,邓加还无不遗憾的表示“感情上,我们都愿意接受阿德。但我给了他无数机会,他却没有任何改变,现在做出的决定,源自理性,我必须为了整体而牺牲某些人……”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下