腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

再探欧洲-探访斯洛文尼亚足协 蜗居造就奇迹

2010年05月13日07:18腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
斯洛文尼亚足协新闻官
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育北京时间5月11日讯(特派记者武丹、梁兴海) 斯洛文尼亚能杀入决赛圈,是本届世界杯预赛阶段最大的一个冷门。预赛中,他们与波兰打平,击败了斯洛伐克,取得了良好的开端。虽然后来输给了捷克和北爱尔兰,但最终拿到小组第二,进入了附加赛。后防是斯洛文尼亚的强项,小组赛中他们只丢四球,欧洲赛区仅排在荷兰之后。荷兰在小组赛中仅被打入两球。

在附加赛开始前,没多少人预计斯洛文尼亚能击败强大的俄罗斯。莫斯科举行的第一回合比赛中,希丁克的球队以2比1获得胜利。但随后,斯洛文尼亚在马里博尔以1比0击败俄罗斯,在莫斯科的客场进球让他们杀入了南非决赛圈。带着诸多疑问,记者一行人来到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,探访这个东欧神秘国度。

斯洛文尼亚足协成“蜗居

斯洛文尼亚国家足球队是由斯洛文尼亚足球总会所成立。提到斯洛文尼亚国家足球队的历史,必要知道的是斯洛文尼亚是由中欧国家南斯拉夫分裂出来。斯洛文尼亚1991年才从前南独立出来,1992年,克罗地亚以1比0击败斯洛文尼亚国家队,这个国家的足球史就此开始。

是民宅还是国家足协办公楼?站在斯洛文尼亚足协办公楼前脑袋里首先蹦出的问题。一座混杂在首度卢布尔加纳郊外居民区的普通的三层的小楼,围墙斑驳,墙皮脱落陈旧,这就是斯洛文尼亚国家足协的办公地点。如果没有门前的旗帜做提醒,真的很难把它同一个国家的足球协会联系在一起。

斯洛文尼亚足协办公地位于首度卢布尔加纳市中心5公里的郊外,按照斯洛文尼亚足协新闻官马特加给记者的地址,一行人驱车前往采访地点,车子越走越偏,沿路经过还几个废弃的低矮楼房,路旁杂草丛生,让记者一度认为司机走错了路。

斯洛文尼亚足协的门口很小,也没有门卫。从门口进入穿过一楼窄窄的过道,爬到2楼才会看到斯洛文尼亚国家队的队服和一个大力神杯的复制品,而这些看起来多少还像国家足协的样子。在这个简陋的屋子里,30名斯洛文尼亚足协工作人员“蜗居”在此,由于办公空间有限,10平米的办公室内通常会有4人挤在里面办公。不知道如果斯洛文尼亚足协的官员们看到中国足协那气派的大楼时是否会心生羡慕。

专访斯洛文尼亚足协新闻官

斯洛文尼亚足协虽然略显简陋,但是工作人员非常热情,足协新闻官马加特热情的接待了记者一行,并且耐心的给记者讲解了斯洛文尼亚国家队备战世界杯的情况。

腾讯:给我们介绍下斯洛文尼亚的备战计划?

马加特:队员们在5月23号集合,之后他们会去意大利训练,一直待到6月4日,在这期间会和新西兰有一场热身赛,这是我们为世界杯准备的最后一场热身赛。之后6月6日我们将启程去南非,7号到达约翰内斯堡。在那里我们一天会训练1到2次,然后最后再和当地的球队踢一场热身赛。

腾讯:为什么你们选择意大利集训?

马加特:因为在约翰内斯堡,我们要在海拔1700米的地方比赛,意大利和那里的海拔相似,让我们可以提前适应下。

腾讯:球队目前有什么伤病的情况么?

马加特:目前球队没有什么伤病的情况,但是毕竟离比赛开始还有一段时间,所以在教练那里会有一个30人的大名单,这个名单已经在他脑中,即使出现状况也能很好的调整。

腾讯:对同组的其他球队了解么?

马加特:我们同组的球队有英格兰、美国和阿尔及利亚,他们确实都很强,不过我们的教练对他们都进行了透彻的研究,我相信他对这些球队会有很好的解决办法。

腾讯:你们的目标?

马加特:在比赛开始前说这个有一定的难度,但是我们会发挥出我们的状态,让斯洛文尼亚再次尝试胜利。当然有一个目标在脑海里非常必要,我们会争取进入下一轮。

腾讯:那你自己认为斯洛文尼亚在世界杯可以走多远?

马加特:我当然非常希望我们能够成为小组前两名,收获这样的惊喜。英格兰很强,但是我们也不能低估其他对手,事实我们对世界杯没什么经验,我们很渺小,但是我们是一支很顽强的球队,如果一切顺利,我们会在约翰内斯堡有很好的表现。我希望他们能取得小组晋级的资格。至于进入四分之一决赛的情况,就要看他们的表现了。

腾讯:足球是斯洛文尼亚最受欢迎的运动么?

马加特:是的,这里的人都很喜欢足球,而且我们国家队的成绩也很好,所以足球在斯洛文尼亚很受欢迎,很多小孩子都喜欢去球场上踢球。

腾讯:你认为球员去国外效力是否有助于他们技术的提升?

马加特:当然,球员去海外踢球对他们自身的提高很有帮助,尤其是当遇到这些球员效力的国家和我们自己国家队打比赛的时候,比如意大利,他们的球员都在自己国家踢球,但是我们有球员在他们国家踢球,所以相比之下我们会更了解他们。国外的俱乐部来斯洛文尼亚选球员,付他们工资,给他们提供更好的条件和更具有竞争力的环境锻炼,这对球员的成长很有利。我们有好几十人在海外踢球,在5大顶级联赛效力的大约有4、5个球员,他们都将去南非代表国家队出战世界杯。

腾讯:经济危机对你们的球队有影响么?

马加特:经济危机将会持续很长时间,不过目前我们的国家队并没有受到这方面的影响,但是我们的联赛多少受到了些影响,赞助商不再支付更多费用,甚至不再赞助球队,不过我们有国际足联和欧盟的支持,不是很担心经费问题。

腾讯:告诉我们一些关于你们联赛和年轻球员的培养情况?

马加特:我们的联赛一共有10支队伍,但是我们没有足够的场馆来进行比赛,而且体育馆也比较小,无法容纳很多观众和球迷,无法提供很好的条件可以让市民在家门口能欣赏到比赛,所以联赛的规模一直没有做起来。至于比赛,虽然我们的联赛不是最强的,很多优秀的球员都是从我们的联赛开始自己的职业生涯,然后逐渐走向国外的联赛,继续增强自己的技术。

至于年轻球员,我们的国家队在召集年轻球员方面,只要他很优秀且满15岁,就可以入选国家队。当然为了吸引更多的小孩子踢足球,我们有很多特别的项目,比如有一个叫做“ball”计划的项目,灵感就是来自于球,总之我们有很多计划,让越来越多的孩子都参与到足球这个运动中来。

腾讯:你们有专门小孩子的职业联赛么?

马加特:有的,我们有8岁、10岁、12岁、14岁、16岁和18岁不同年龄级别的联赛,18岁之后,他们就会进入他们俱乐部的成年队。当然,8岁的孩子比赛不是和成人用的球场一样,他们会有适合他们大小的球场。不过我们不是按照技术划分队伍,是按照地区。前面我说过,满15岁就可以入选国家队,我们的17岁,19岁和21岁青年队去年取得了欧洲19岁以下联赛的资格,我们已经完成了4轮比赛,如果我们关键的那场比赛打好,我们就会成为前八的球队。

腾讯:你们有专门为小孩子学足球建立的学校么?

马加特:没有专门为年纪小,级别低的小孩子建立的学校,不过我们有一些高中有可以专门用来训练足球的体育馆,如果小孩子非常有天分,可以来这些学校,继续训练而完成他们的理想。不过现在我们有越来越多的俱乐部成立了专门研究机构来帮助小孩子训练,目前就是这样。

腾讯:能为我们介绍下斯洛文尼亚的足协么?你们的工作大概是什么?

马加特:这是我们的第九年,1991年南斯拉夫解体后,斯洛文尼亚独立出来,现在是我们的第二任主席,在09年的2月,我们的现任主席利文森当选。今年三月,我们才正式更名为NZS,斯洛文尼亚足协,所以利文森先生实际是我们的第一任足协主席。我们有大约30人在这里工作,是一个很小的协会,房子和其他设施也很小,不过大约2年后,我们会搬进一个新的大楼,还是在这个地方,重新建一个新的楼。

腾讯:斯洛文尼亚能从众多欧洲强国中脱颖而出,谈谈你们的经验吧,另外是否可以给中国队一些建议?

马加特:首先,中国队有很多球员可以选择,哈,只是玩笑。就像我开始说过的,我们没有大牌球星,但是我们力求建立一个整体作战的球队,国家队的球员互相之间都是非常要好的朋友,他们相处的非常好。即使有些球员在队伍中的技术要稍好些,比如我们有个在奥地利效力的球员,虽然技术不错,但是很吵闹,和队友关系不好,所以他没有资格进入国家队。教练的任务是让他们都发挥自己的水平,所以他们需要很好的相处。我想这就是为什么他们为国家出战时都很用心,因为他们倾注了很多感情在这支球队里。

再比如,我们的队长,效力于英甲球队西布罗姆维奇的科伦,我们的头号射手,效力于德甲科隆的诺瓦克维奇,还有我们的门将,效力于意甲乌迪内的汉达诺维奇,他们虽然技术很好,但只是球队的根基,全队还是整体作战,这是我们能打败俄罗斯的最主要原因。俄罗斯虽然也有很多在国外优秀联赛踢球的球员,但是,我们最终拿到了世界杯的入场券,就是因为我们的队员对国家队很有感情。

腾讯:你能给中国队一些建议么?

马加特:我没什么资格给中国队建议,我只是建议找到正确的队员,别质疑,永远别放弃。

腾讯:除了斯洛文尼亚,你还喜欢什么球队和哪些球员?

马加特:喜欢西班牙,英格兰的鲁尼,当然你们不能忘记整个斯洛文尼亚球员。

采访结束,当马加特得知记者的下一站会是法国后,好奇的询问法国足协是否会接受记者采访?记者告诉他法国足协比较难联系,目前还没有回音,他便释然一笑,表示理解,法国足协毕竟还是非常大的机构,不像斯洛文尼亚很小。不过一个国家的足球水平才是最重要的,并不是某个明星或者机构,难道不是么?

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

再探欧洲-组图:走进阿贾克斯俱乐部主场内部

再探欧洲-组图:腾讯QQ公仔访阿贾克斯俱乐部

再探欧洲-访阿贾克斯 欧洲巨星工厂气势磅礴

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下