> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之73:中超外援征战世界杯?

2010年05月13日05:12腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了,腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问第73个问题是:中超球员身影会出现在南非舞台上吗?

虽然世界杯在中国的影响力几乎可以和奥运会相提并论,但让中国球迷难堪的是,绝大多数时间里中国只是世界杯的门外客。唯一的一次例外是在2002年,米卢率领的中国队历史上首次杀入世界杯决赛圈。但随后的小组赛,中国队的战绩是0比2,0比3和0比4。如果不是沙特阿拉伯奉献0比8惨剧做掩护,中国肯定遭遇垫底噩运。

除此之外,中国再无征战世界杯决赛圈的记录,而望梅止渴的中国球迷,哪怕看见效力于中国联赛的外援参加世界杯,都觉得格外亲切。中国足球职业联赛已经进行了16年,之前那些曾经参加过世界杯的大腕也曾到中国淘金,比如甘肃的加斯科因,上海的扬克尔、巴亚诺,大连的内梅切克,山东的桑托斯,四川的阿明、天津的托马西等。不过真正让中国球迷有“东道主意识”的外援,还是那些在中超效力期间得到征召的球星。

1998年,北京国安的巴拉圭外援冈波斯在甲A联赛中一战成名,不仅获得中国足球先生称号,还因此得到了参加世界杯的机会。这也是迄今为止唯一真正称得上由中国联赛培养出的外籍球星。此外,2002年沈阳金德的阿格布代表尼日利亚出现在南非,2003年短暂效力上海国际的奎瓦斯也参加了2006年的德国世界杯。

北京时间5月12日,参加世界杯的32强纷纷公布了大名单。在这其中,大连实德的前锋安贞焕、成都谢菲联的中场金永俊和浙江绿城的后卫萨比勇三人分别出现在了韩国、朝鲜和洪都拉斯的国家队名单中。值得注意的是,韩国和朝鲜公布的都是30人大名单,因此安贞焕和金永俊是否能够参加南非世界杯还是一个未知数。而洪都拉斯则是直接宣布了23人的终选名单,这也就意味着,萨比勇将肯定出征南非,中国职业联赛为世界杯至少贡献出了1人。

至于安贞焕和金永俊,他们在各自国家队的前景如何呢?安贞焕是韩国最著名的前锋之一,2002年世界杯曾经手刃意大利。不过由于年龄偏大,因此他的位置并不稳固。放眼韩国锋线,摩纳哥的朴周永、全北现代的李东国不出意外将肯定入选23人名单。而安贞焕将和首尔FC的李圣阮、磐田喜悦的李根镐、水原三星的廉基勋竞争2个席位。从目前的形势来看,安贞焕颇有机会。至于金永俊,他能入选朝鲜阵容让人感到意外。朝鲜的名单中一共只有5名海归,出了金永俊外,另外4人分别是瑞士甲级联赛韦尔队的金国珍、俄罗斯罗斯托夫的洪映早、日本大宫松鼠的安英学和日本川崎前锋的郑大世。从海归的受重视程度来看,金永俊有望入选23人最终名单。

虽然有3名中国联赛球员有望参加世界杯,但对于中国球迷来说,更希望看见的还是中国队再度走向世界。2014年,高洪波的球队能够给我们带来奇迹吗?让我们拭目以待。(Ben)

曾在中国效力参加过世界杯的外援名单

冈波斯(北京国安)

巴拉圭,98.02)

内梅切克(大连万达,捷克,90)

阿明(四川全兴,沙特,94.98)

崔英一(辽宁,韩国,94.98)

赫雷拉(山东鲁能,乌拉圭,90)

桑托斯(山东鲁能,巴西,94)

、门多萨(山东鲁能,智利,94,98)

穆斯里(云南红塔,智利,98)

巴亚诺(上海申花,巴西,98)

里卡德(上海申花,哥伦比亚,98)

查米(沈阳,喀麦隆,90-98)

阿格布(沈阳,尼日利亚,02)

索萨(上海申花,乌拉圭,90)

奎瓦斯(上海中远,巴拉圭,02)

赖特(沈阳,哥斯达黎加,02)

巴班吉达(长春亚泰,尼日利亚,98)

加斯科因(甘肃,英格兰,90)

托夫丁(天津泰达,丹麦,02)

扬克尔(上海申花,德国,02)

奥利萨德贝(河南建业,波兰,02)

托马西(天津泰达,意大利,02)

安贞焕(大连实德,韩国,02.06)

安夫兰契奇(河南建业,塞尔维亚,06)

相关阅读

世界杯百天百问之69:四强之中必有新军?

世界杯百天百问之66:斯洛文尼亚能走多远?

世界杯百天百问之65:多少球星陷入低迷魔咒

世界杯百天百问之64:多少球星能搭上末班车

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下