> 新闻 > 新闻速递 > 正文

齐祖后谁担法国旗手 高卢雄鸡期待复制06神话

2010年05月13日01:10腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 北京时间截止到5月12日凌晨,法国国家队的30人大名单才终于跃然纸上,“嫖妓门”主角之一本泽马未能入选,其余两者里贝里、戈武顺利通过。另外,被众人熟知的亨利、阿内尔卡、埃弗拉、阿比达尔、加拉等球星悉数在列。值得一提的是,三届世界杯功臣维埃拉落选,阿森纳中场纳斯里也无缘大名单,与多梅内克水火不容的特雷泽盖早已宣布永久退出,皮雷也再次无缘。

多梅内克对这份30人名单的定夺,不得不说,在一定程度上受到了4月21日“嫖妓门”事件的影响。当时,本泽马、里贝里、戈武三名国家队重臣,面临协助调查等进一步深究,案情最终以当事人(苏里拉)的委婉说辞告终,可以推测,是保里贝里等球员的利益为重,一名国际官员对此事曾有表态:“决不允许败坏国家形象的球员出现在国际赛场。”可以看出,嫖妓门在进行深一步追究之时,双方都作出了让步。

最终,三大主角里贝里、戈武入伍,而本泽马落选。皇马前锋被忽视,多半是因为这个赛季的惨淡表现带来的恶果。各项赛事31场出场进8球,西甲整个下半赛季,只有2球入账,光芒远被队友C罗、伊瓜因死死压制,这样不入流的数据,恐是被多梅内克拒之门外的真正缘由。

但相比而言,多梅内克为什么会把数据同样惨淡的亨利,视为心目中的领袖?这不单仅仅指多梅内克的唯心主义,更折射出齐祖之后的这支法国队,始终缺乏一个精神支柱。这对于拥有埃弗拉、里贝里、马卢达等人才济济的法国队来说,是一种黑色幽默。于是亨利终脱离陪太子(齐达内)读书的命运,毅然接过队长的袖标,看起来更像是一种无奈之举。

特别强调的是,今日的亨利能否一如当年的齐祖,真正担当起老大哥的身份。本赛季在巴塞罗那,从起初的伤病困扰,再到后来发现,自己的位置已经被冉冉升起的新星佩德罗取代,恩师温格对本赛季的亨利曾有过评价,“他现在出于非常困难的时期。”没错,27场进4球,沦为看客的前阿森纳国王,已经被打上“清洗“的标签,据悉,下个赛季亨利就要转会美国大联盟。

显然,用这样的亨利支撑起法国的精神框架,希望多大想必人人自知。一度,里贝里、古尔库夫都被看作是齐达内的接班人,事实证明,里贝里擅长边路,以速度突破见长,低头闷带的形象与齐祖开阔的视野与大局观格格不入,古尔库夫虽有俱佳的调动能力,但愣头青的身份让其去管一批比自己年长的“大哥”,显然谁都不会服气。多梅内克更没有卡佩罗和里皮的铁血,可以说,这支法国陷入真正的“无魂”局面。

这份30人大名单的出炉之晚,一如法国队在世界杯预选赛上的出线之晚。预选赛中通过亨利的手球助攻,法国队才得以拿到欧洲区的最后一张门票。难怪普拉蒂尼称法国队本届世界杯没戏:“现在的法国队没有时代的法国队。”欧足联主席一语点名球队的要害,就是缺乏真正像齐达内这样的领袖人物。

寻找内因,多梅内克也是造成这支法国败绩的元凶之一。据悉,南非世界杯已是多梅内克在法国的最后一站,布兰克已经在等待接手教鞭。但最后一站也罢,多梅内克必须用现有的这批球员,来交给法国足协一份合格的答卷。

幸运的是,不是种子队,但法国被分进了一个比种子更优的A组。相比而言,南非、乌拉圭、墨西哥实力都稍逊一筹,法国实现小组第一的愿望极大。只要在16强对阵中避开阿根廷,高卢雄鸡就可能走的更远。

运气已经与法国相伴,但多梅内克如何整合这批球员成为关键,以免重演2002年小组覆亡的杯具。虽然没有真正的领袖,但这支法国的边路进攻,必然是主帅注重的要地。里贝里着手的左路,马卢达擅长的右路,都足以令任何一个对手感到恐惧,虽然刀疤侠在本赛季的表现有些低迷,但是在欧冠对曼联的比赛中,作用立刻显露;马卢达在赛季后半段爆发,成为安切洛蒂的主力攻击手兼得分手,为切尔西最后的夺魁立下汗马功劳,12个进球就是最好的证明。中路配以古尔库夫的调度,波尔多本赛季欧冠小组力压拜仁尤文两强出线,最终闯入八强,离不开古尔库夫在中场的功劳,如今,24岁的古尔库夫已经渐显核心的锋芒。因此,凭借古尔库夫的中路调度,实现里贝里与马卢达的两翼齐飞,最有可能成为多梅内克的主要战术。另外,后防两翼无论是埃弗拉、阿比达尔、克里希等人都有较强的助攻能力。

防守方面,拉斯-迪亚拉、图拉朗必然成为中场的拦截角色,后防加拉的伤病还是一个不安因素,但阿森纳球星日前已经透露,参加世界杯不会有任何问题。里尔的拉米和波尔多的普拉尼都有能力把守中卫位置。

总结至此,总会发出这样一种疑问:如此好的人员配置为什么不被业界看好?高卢雄鸡当前的状态有点相似于4年前的那支球队,都是不被看好。4年前是人员老化,当前是缺乏领袖,但是4年前的法国带着质疑一路杀入了决赛,4年后,他们期待这样的一幕再次上演。距离6月1日的23人大名单最后决定还有不到3周的时间,但法国队的主要成员仿似已经摆在桌面,就看“无魂”的高卢雄鸡能在世界杯上走多远了。

附法国世界杯30人大名单:

门将:卡拉索(波尔多)、朗德罗(里尔)、洛里斯(里昂)、曼丹达(马赛)

后卫:阿比达尔(巴塞罗那)、克利希(阿森纳)、埃夫拉(曼联)、法尼(雷恩)、加拉(阿森纳)、普拉尼(波尔多)、拉米(里尔)、雷韦埃(里昂)、萨尼亚(阿森纳)、斯奎拉奇(塞维利亚)

中场:迪亚比(阿森纳)、阿鲁-迪亚拉(波尔多)、拉斯-迪亚拉(皇家马德里)、古尔库夫(波尔多)、姆维拉(雷恩)、马卢达(切尔西)、图拉朗(里昂)

前锋:阿内尔卡(切尔西)、本阿尔法(马赛)、白里安(雷恩)、西塞(帕纳辛奈科斯)、吉尼亚克(图卢兹)、戈武(里昂)、亨利(巴塞罗那)、里贝里(拜仁慕尼黑)、瓦尔比埃纳(马赛)

(笑琪)

相关新闻:

维埃拉无缘法国大名单 107次出场或就此定格

法国网民投票选世界杯阵容 洛里斯票数超亨利

法国公布30人名单 亨利在列本泽马梅克斯落选

相关视频:

视频:法国意大利擦火花 默契合作31秒破敌门

视频:世界杯32强32巨星列传之 法国之王亨利

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下