腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

百年最佳球员:老马贝利领衔 大帝飞人护驾

2010年05月12日22:31腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
自由中卫:“凯撒大帝”贝肯鲍尔(联邦德国) Franz Beckenbauer
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

贝肯鲍尔作为球员三次参加世界杯,包揽了金银铜牌(各一块),这在历史上仅有2人(另一人是贝肯鲍尔的德国队友奥尔夫冈-奥维拉特)。1966年首次参加世界杯就一鸣惊人,他在首场5比0大胜瑞士比赛中梅开二度,在对乌拉圭的比赛中他先拔头筹,鼓舞了全队士气,最后以4∶0战胜对手;在对苏联队的比赛中,他踢进决定性的一球,以2∶1击败对手。他不是前锋,但得分能力超过前锋。 

 1970年世界杯上,贝肯鲍尔留下了两个经典。1/4决赛对宿敌英格兰,在0比2落后的情况下,他冲入前场劲射破门,由此拉开了3比2大逆转的序幕。半决赛西德对意大利的比赛是历史上最不可思议的决战之一,双方踢满了120分钟,留下了4比3的比分,贝肯鲍尔在比赛中肩膀脱臼、仍吊上绷带奋战不止的镜头令人震撼。

 1974年贝肯鲍尔迎来了他的黄金时期。此时他的位置已经发生了变化,变成了后防线上的自由人。他在后场的任务不仅仅是防守,还要负责整个球队的组织。最终,贝肯鲍尔率领德国队第2次捧起了世界杯冠军奖杯。

  1982年第十二届世界杯在西班牙举办时,普拉蒂尼已经是法国队的核心支柱。比赛中的普拉蒂尼眼观六路,耳听八方,几乎能洞察场上的每一个角落,及时把球传给位置最佳的队友,使他们创建奇功。又因屡屡在国家队重大比赛中上演主罚任意球得分的拿手好戏而享有“任意球之王”的美誉,与队友蒂加纳和吉雷瑟一起组成了著名的中场“铁三角”,威震四方。在半决赛中,他们遇到了西德队。在落后一球的情况下,普拉蒂尼和队友们不急不躁,成功地将比分扳平。加时赛异常精彩,法国队先入两球但日尔曼人将比分扳为3-3,点球决胜时法国队以一球之差败北,最终取得了第4名。

  1986年墨西哥世界杯法国队先以1-0胜加拿大,接着以1-1平苏联,再以3-0胜匈牙利,进入复赛。虽然法国队淘汰了上届冠军意大利队而后面对巴西,在这场惊心动魄的比赛中,普拉蒂尼在法国队一球落后的情况下包抄射门扳平比分。最终点球大战他鬼使神差第将球射飞,好在队友表现出了良好的心理素质,最终将强大的对手点杀出局。半决赛中法国状态低迷,再次败在了西德队的脚下,最终以4-2战胜比利时队夺得第三名。普莱蒂尼也告别了世界杯,但是普拉蒂尼代表的是进攻的法国队,他代表法国足球的象征,更不会忘记他独树一帜的欧洲拉丁派踢法。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下