腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

朝鲜国脚恐因冰箱耽误训练 心中只有党和足球

2010年05月12日18:15腾讯体育吴若旸我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
朝鲜国家队
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 北京时间5月12日,在国际足联确定的提交世界杯初选名单截止时间的最后一刻,朝鲜才正式公布了国家队的32人名单。

在进入世界杯决赛圈的32支队伍之中,朝鲜似乎是人们最陌生的一支队伍。人们关注朝鲜,并不是因为朝鲜国家队有球技高超的球员,而是因为这个国家一直以来的神秘和疏远。朝鲜偶尔也会在世界舞台上露脸,但它似乎只是在履行联合国成员应尽的义务罢了。

朝鲜上一次出现在世界杯的赛场上已经是1966年,阔别世界杯赛场44年之久,人们对这支队伍更加陌生了。朝鲜有很少的几个的球员在国外踢球,但他们在俱乐部的表现并不是很出众,公众的眼光和摄像机镜头很少在他们身上停留。

崔明浩是朝鲜不多见的留洋球员之一,他曾经效力于俄超的苏维埃之翼俱乐部,在异国踢球的崔明浩用自己独特的行为方式表达了他作为朝鲜球员的价值观念。“我没有电视机也没有冰箱。冰箱是用来干什么的?它不就是为了让我们在夏天的时候有冷饮喝吗?”崔明浩说,“但是人夏天喝冷饮很容易感冒,这样一来必然会耽误训练。”

崔明浩在苏维埃之翼踢了两个赛季之后就不声不响地离开了,他重新回了朝鲜,俱乐部想挽留他却无计可施,至今俱乐部也不知道崔明浩突然离开的原因是什么。

另一位去到俄罗斯踢球的球员是洪映早,他从2008年开始效力于俄罗斯甲级联赛的罗斯托夫俱乐部,他在俄罗斯有一位朝鲜经纪人帮他全权打理所有的足球事务。

2008年洪映早在得到组织批准之后接受过媒体的采访,他表示自己不在乎俱乐部会够给他多少薪水。“我所有的精力都放在踢球和对劳动党的忠诚之上。足球在朝鲜就是第一运动,金正日非常关注这项运动的发展。”

洪映早在俱乐部的队友早就经开着名车,但他自己从来不关心这个问题。罗斯托夫俱乐部的官员认为洪映早自己都不知道他真正的薪水是多少,俱乐部主席维亚切斯拉夫也称:“球迷们很难相信一个球员会把一半的精力是放在政治信仰上。”

2009年洪映早在俱乐部的比赛中有一次精彩射门,这让他在朝鲜国内名声大震,回国后的洪映早被电视、照相机和球迷重重包围,朝鲜人民视他为民族英雄。洪映早从朝鲜返回俄罗斯的时候,也有许多俄罗斯的当地球迷来机场迎接他。

洪映早在俄罗斯住的公寓是球队提供给他的,他平常在公寓里会用电脑看一些朝鲜的影片。俱乐部的一位官员称洪映早是很安静的一个人,公寓的看门人也对他评价不错:“和住在这里的其他运动员相比,那个朝鲜年轻人性格很温和,他很友好。”

在朝鲜公布的32人名单中,郑大世和安英学都是在国外踢球的朝鲜球员。中场安英学效力于日本大宫松鼠俱乐部,前锋郑大世出生在日本,现在效力于日本川崎前锋队。

郑大世在日本有自己的博客和粉丝群,媒体称他是“朝鲜的鲁尼”,但是朝鲜球迷却称呼他是“橡子头”。郑大世觉得这个称呼大概和他的发型有关,“我喜欢人们叫我‘朝鲜鲁尼’,不过‘橡子头’这个名字也不错。”

郑大世和安英学都在日本长大,能讲他一口流利的日语,但是他们一直没有忘记自己是朝鲜人。朝鲜三大海外球员郑大世、安英学和洪映早都为自己的国家队赶到无比骄傲,他们说:“所有球员就像一家人一样亲密,我们一定会团结一致把比赛踢得很漂亮。”

在最近出版的一本展望南非世界杯的书里,作者史蒂夫和哈里森指出:每一届世界杯都会有一支“被社会遗弃”的队伍,上一届是伊朗,而这一次是朝鲜。

在南非世界杯上朝鲜被分在了名副其实的死亡小组,G组成员中巴西、葡萄牙和科特迪瓦在国际足联的排名都远远高于朝鲜。

安英学表示,在得知他们的分组情况后他也感到非常吃惊,但是朝鲜球员们一定会做敢于面对困难的挑战者,“许多人会嘲笑朝鲜队,但我告诉自己,尽管让他们嘲笑去好了,奇迹总会发生的。”

在进行南非世界杯资格赛期间,朝鲜的领导人还特地写信给球员们表示鼓励:“你们要勇敢地迎接每一次挑战!”球员们也倍受鼓舞,一路打败了蒙古、伊朗、阿联酋和沙特阿拉伯。

在朝鲜球员少有的几次接受外媒的采访中,他们都表示:“在世界杯比赛中朝鲜很有优势,我们已经在一起踢了那么多年的球,所有球员都会配合得很默契。”

朝鲜在1966年世界杯上也有不俗的表现。小组赛中朝鲜以一负一平一胜的战绩顺利出线,还在第二轮中以1-0胜意大利,最终进入了那一届世界杯的1/4决赛。

(吴若旸)

读完这篇文章后,您心情如何?

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下