腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

被雨皇后守护着的穆加迪苏铁林

2010年05月12日14:45腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

被雨皇后守护着的穆加迪苏铁林

伍德苏铁

在南非的林林波省,你可以参观著名的穆加迪苏铁林,据说雨皇后正是它的守护神,并且这里是全球唯一一处苏铁科植物最密集的地区,穆加迪苏铁也是世界上最大最终名的苏铁科植物,有些可高达13米,这些活化石的历史甚至可以追溯到6000万年前的中生代恐龙时期。

苏铁又名凤尾蕉、避火蕉、金代、铁树等,在民间,“铁树”这一名称用得较多,一说是因其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;另一说因其生长需要大量铁元素,即使是衰败垂死的苏铁,只要用铁钉钉入其主干内,就可起死回生,重复生机,故而名之。人们常说“铁树开花,哑巴说话”,“千年铁树开了花”或“铁树开花马长角”,来比喻事物的漫长和艰难,甚至根本不可能出现。但实际上并非如此,尤其是在热带地区,20年以上的苏铁几乎年年都可以开"花"。

苏铁科植物是世界上最古老的裸子植物,曾与恐龙同时称霸地球,被地质学家誉为“植物活化石”。它原产我国南部,在福建、台湾、广东,江西各省均有,日本、印尼及菲律宾亦有分布。在南非,生活着一株伍德苏铁,因为是世界上仅存的一株,因此已被列为野外绝灭物种。和苏铁有关的花语为坚贞不屈,坚定不移,长寿富贵,吉祥如意等。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下