腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

广州日报:斯洛文尼亚“摆渡车” 想当黑马

2010年05月12日14:26广州日报 我要评论(0)
字号:T|T

广州日报:斯洛文尼亚“摆渡车” 想当黑马

本专题策划 本报记者 陈伟胜

本专题撰文 本报记者 李 斌

车牌:SVN23-C

(注:SVN为斯洛文尼亚的英文三字代码,23为斯洛文尼亚目前的国际足联排名,C为斯洛文尼亚所在的世界杯组别。)

出品年份:

1992年(斯洛文尼亚足协加入国际足联的年份)

参展次数:1次

最高荣誉:2002年第30名

功能参数:

0胜0平3负,进2球失7球

车型解释:

和斯洛文尼亚队一样,“摆渡车”甚少能在公众的视线中出现。这种大部分用于飞机场的专业车型看上去笨重无比,但同时有着底盘低、操控好的各种特点。一体化的设计让这种车看上去难以撼动。对于斯洛文尼亚队而言,他们在1992年后加入国际足联后的使命,是将前南斯拉夫的足球精髓更好地继承并带向世界,“摆渡车”正载着他们的心愿驶向南非。

司机:科克

风格多变的驾驭者

尽管作为球员仅为国家队效力过一次,但马蒂亚兹·科克依然毫无争议地成为斯洛文尼亚队的主帅,这位驾驶“摆渡车”的司机善于变化,得到了斯洛文尼亚球队和舆论的认可和支持。现年49岁的科克在球员时代是马里博尔队的防线指挥官,2006年,得到足协赏识的科克成为斯洛文尼亚U15和U16青年队主帅。2007年,科克被正式任命为斯洛文尼亚国家队主帅,尽管当时冲击2008年欧洲杯失利,但科克给球队带来的变化有目共睹。2010年世界杯预选赛,斯洛文尼亚队成为一匹“黑马”,科克率队在主客场两次战胜小组第一的斯洛伐克队,并且在附加赛上,科克的战术让“神奇教练”希丁克无可奈何,他们凭借客场进球的优势击败了强大的俄罗斯队,成就了世界杯预选赛的一段经典。

科克在战术上富有冒险精神和多变的特点,让他能够洞察对手的弱点并进行专门的战术设置,再配合“摆渡车”底盘低的优势,科克能够让这一看上去庞大的机器运转灵活自如。并且盒子一样的“摆渡车”一体化的设计,也是科克打造出斯洛文尼亚队出色团队战斗力的写照。

配置

全车磨合出色 不靠个人打天下

在2002年斯洛文尼亚队首次进入世界杯的时候,球队由31岁的中场球员扎霍维奇担任绝对核心,但他们在那次世界杯的表现令人失望。年轻的科克上任之后,逐渐改变了斯洛文尼亚队的状况,令球队的年龄结构变得更加合理。虽然外界普遍认为斯洛文尼亚队是C组中最弱的球队,但事实上他们已经更加成熟,不再靠一名球员打天下,看重的是团队的战斗力,这部“摆渡车”的每个配件,都很好地通过了磨合期。

来自意甲乌迪内斯的主力门将汉达诺维奇,在预选赛的12场比赛仅失6球,尤其是对阵俄罗斯队的比赛,正是他的出色发挥帮助球队顺利晋级。而中场有效力国际米兰的科尔辛和23岁的天才球员比尔萨,后防线上有约基奇。前锋线上,效力德甲科隆的诺瓦科维奇和波鸿的德蒂奇都经验丰富,前者在世界杯预选赛中攻入5个进球,是球队最佳射手,后者则是帮助球队以1比0力克俄罗斯队的功臣。

虽然这些球员与其他的大牌明星比较,在个人能力上不算突出,但关键是科克的“摆渡车”能够将这些球员融为一个整体,让“配件”都能起到关键作用。

车况

缺乏特优“配件” 关键时刻可能“死火”

中后卫出身的科克虽然善于给球队带来变化,但万变不离其宗的是他对防守的重视程度。斯洛文尼亚队在前场组织进攻的多变性依托的就是科克打造的稳重而又强大的后防线,和摆渡车一样,一眼望去无懈可击。

斯洛文尼亚队最令人生畏的有两个特点:一是团结的整体战术,二是出众的防守能力。这足以让他们在世界杯这种类型的比赛中成为“黑马”。唯一不足的是球员的个人能力并不突出,可能会在关键时刻掉链子。

斯洛文尼亚队与英格兰队、美国队和阿尔及利亚队同在C组,英格兰队实力很强,但美国队和阿尔及利亚队在面对斯洛文尼亚队时都没有必胜的把握。斯洛文尼亚队首场对阵阿尔及利亚队,次战面对英格兰队,如果前两场能取得3分的话,他们就完全有可能改写自己的世界杯历史。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下